不管何种原因引起大跌 走势都是一个套路

2020-03-31 14:08:59

一、市场出现非正常的快速下跌,一般都是由突然来到的黑天鹅引起的。这种非正常的下跌,其走势都是一个套路。

第一步,黑天鹅下市场大幅下跌,1-3个交易日内跌幅惊人。

第二步,市场出现巨量。巨量换手下,急于抛售的筹码暂时出清,同时大量抄底盘进入。正因为是巨量,所以抄底盘中包括主力资金和强有力的国字号资金。

如果说,大幅下跌后,市场未出现巨量,这有点问题了。这说明入市抄底的资金不坚决,或者抄底资金中主力资金比率较少。举几个例子,2019年5月初黑天鹅再次爆发,市场短期大跌,可市场未出现巨量,所以此处的止跌效果不太好。主要原因可能是,由于2019年1-4月的市场投机过于泛滥,即便经过5月初的快速下跌,但是很多股票依然很贵,所以当时并没有多少强有力的主力资金抄底。而2018年10月初和2019年8月初的短期大跌后,市场出现巨量,而后市场止跌效果较好。

第三步,等巨量出现后,指数或再次探底,或磨几天底部,而后回升。莫非就这两种情况,举两个例子:2019年8月6日巨量后,市场暂时止跌,而后经过象征性磨底后,市场反转。2018年10月11-12日放出巨量后,经过四天明显的探底后,市场最终回升。这两种情况在中长线后有很大讲究:前者会直接形成市场阶段性底部;后者既然出现了探底行为,那么一波反弹后,还会二次大幅探底,就像2018年12月一样。

今天的市场走到了第二步。大跌后能及时出第二步,已经万幸!第二步如果出晚了,市场直接跌废,融资盘在卖不掉的情况下直接爆仓,恶性情况之一。如果放量不是很明显,只是勉强的短期止跌,换手不充分,那后市还是不好办,重心依然没有固定住。

二、走势的套路说完了,接下来说说板块吧!

“黑天鹅前市场主流板块是什么,黑天鹅结束后,市场的主力板块依然不会怎么变化,比如锂电池(电车产业链)和主流科技股。”黑天鹅会明显打击一些板块和明显提振一些板块,打击的板块比如电影、餐饮、旅游、商场等,黑天鹅提振的板块如生物制药。前者不能抄底,后者不能追高!

三、说说我自己吧!

我昨天就筹措资金开始抄底了,不过我可没鼓励大家抄底。到了今天我是明确鼓励大家抄底。就这一点,很多人觉得我嘴炮,意思是反正不亏我的钱,乱说不要紧。我在这里说,我的任何言论,我自己都是身先士卒。同时,我给我的妻子、亲阿姨、亲叔叔们,同样是这样的建议。做人能不能把人想得太坏。

我的激进态度,很多人觉得我是一厢情愿。在这里我想说,谁能把股市投资数据化?股市投资,本身就存在天马行空的行为。就看你在股市的道行和直觉到位与否?这些年,个人天马行空的事情玩得少吗?

为你推荐
「甘肃企划网」严打康得新财务造假!监管部门布下“天罗地网”全方位追责插图

「甘肃企划网」严打康得新财务造假!监管部门布下“天罗地网”全方位追责

2020-06-29 16:20

「山西证券官网」热门股票排行TCL科技插图

「山西证券官网」热门股票排行TCL科技

2020-06-29 16:11

「股社区」发布利润同比插图

「股社区」发布利润同比

2020-06-29 16:07

「股市熔断」ST电能现主要拥有空间电源与力神特电两大业务板块插图

「股市熔断」ST电能现主要拥有空间电源与力神特电两大业务板块

2020-06-29 16:07

「中签查询」“抗击疫情 残疾儿童康复专家在线咨询”专栏最新一期专家安排发布啦

2020-06-29 13:02

「什么是ipo」不再寻求推翻纳斯达克要求公司退市的决定插图

「什么是ipo」不再寻求推翻纳斯达克要求公司退市的决定

2020-06-29 12:19

「好又贷」A股6.29-7.3大盘走势分析插图

「好又贷」A股6.29-7.3大盘走势分析

2020-06-29 12:18

「投资个人理财」沪深港通十大成交股 - 沪深港通资金流向 - 0629插图

「投资个人理财」沪深港通十大成交股 – 沪深港通资金流向 – 0629

2020-06-29 12:12

「港股交易时间」特朗普罕见承认可能输掉大选?前幕僚:选情堪忧

2020-06-29 12:01

「美国股市实时行情」市值3.01%,振幅3.01%,占总股本的0.79%插图

「美国股市实时行情」市值3.01%,振幅3.01%,占总股本的0.79%

2020-06-29 11:04