“无人机”这下惨了?多家企业破产、上市公司亏上千万…

2020-03-31 14:09:27


从遥控玩具到“自拍神器”,近年来,无人机的发展可以说是风生水起,井喷式的状态也吸引了众多资本入局。然而就在今年年初,美国的无人机企业lily申请破产,裁员潮席卷了多个世界级无人机企业。

一度被资本捧热的无人机市场退去了“高烧”,国内的无人机市场是否也面临同样的局面呢?


无人机市场遇冷 部分企业销量减半

在深圳一家无人机销售卖场记者看到,虽然是非工作时间,但这里只有寥寥几位顾客,有购买意向的消费者更是少。

"无人机"这下惨了?多家企业破产、上市公司亏上千万...


消费者:

我就是来看看,还没有想买的意思,因为不熟悉它的操作。


消费者:

现在禁飞比较多所以,不太敢轻易买无人机。

在另一家无人机的体验店记者了解到,今年以来销量同比下滑了接近一半。


深圳某无人机体验店 负责人:

今年下滑很厉害,主要是消费级的无人机。

这位负责人说,由于近期市场不景气,一些体验店都关门歇业了。这家位于深圳龙华新区的体验店已经人去房空。

"无人机"这下惨了?多家企业破产、上市公司亏上千万...


深圳市龙华新区某大厦 工作人员:

我注意到二月份,也就是一过完春节,他们就关门了。

在深圳坪山新区有一些无人机生产企业,一家企业偌大的厂房里只停放着一架飞机,记者在国家企业信用信息公示系统官网上查到,这家公司的注册地址就是这里,但企业经营状态为异常,记者联系到了企业的负责人。


记者:

你们公司现在是停产了吗?


深圳某无人机公司 负责人:

不是停产,我们只是在定产,现在我们没有订单怎么生产呢。

事实上,从去年以来,国内消费级无人机行业已经进入调整期,业界两家较大的公司北京零度智控、广州亿航从去年底开始已经在裁员,比例分别为25%和20%,西安斯凯智能公司近期宣布破产。而涉足无人机业务的多家上市公司业绩均出现下滑。

"无人机"这下惨了?多家企业破产、上市公司亏上千万...

山东矿机无人机子公司山东长空雁航空科技有限责任公司,2016年亏损428.4万元。广东雪莱特无人机子公司深圳曼塔智能科技有限公司2016年亏损达2640.4万元。而雷柏科技2016年无人机业务营收同比减少近一半。今年3月18日,公司宣布终止无人机相关项目建设的定增计划。


投资过热 盲目扩张开启行业调整期

资本热潮褪去,裁员浪潮涌来,无人机似乎已经从爆红走向了“过气”,究竟是什么原因,导致无人机行业陷入了这样的窘境呢?

郑建宏是深圳一家无人机企业负责人,他告诉记者,从2016年开始。公司业绩出现下滑,核心原因是整个消费级无人机市场的盲目扩张。

"无人机"这下惨了?多家企业破产、上市公司亏上千万...


深圳零度智能飞行器有限公司设计总监 郑建宏:

市场在火爆的时候,很多人盲目乐观,认为市场空间不可估量,从而有些战略决策过于激进,现在开始慢慢理性看待了。

数据显示,2016年第三季度全球无人机行业只有5500万美元融资发生,而2015年同期的数据达到1.34亿美元,这也从资本层面说明当时无人机的火爆程度。


全盛资本董事长 刘阳:

很多资本和企业争相进入该领域,过度追求眼前利益,而没有把重点放在科研技术上,导致了泡沫的产生。

"无人机"这下惨了?多家企业破产、上市公司亏上千万...

业内人士表示,近两年无人机企业扎堆进入了消费市场,主要是看中消费级产品相对简单的特性,一些原本是做航模的厂商,把零部件组装一下就变成了一个消费级产品。规模小,成本高,产品没有竞争力导致部分企业生存面临压力,只能退出市场。

另外,我国相关政策法规的制定和市场发展速度相比稍显滞后。业内人士建议国家尽快无人机明晰生产者、销售商和使用者的权利义务,明确使用区域,这可以在一定程度上能够减少黑飞事件的发生,对市场也会产生积极影响。


行业级无人机突起 专业化市场现“蓝海”

随着无人机行业的虚火退去,理性逐渐回归,不少企业开始寻求转型升级。在采访中,我们的记者发现,现在用于气象、警用、消防等领域的行业级无人机需求更为稳定,专业化的市场正在吸引企业纷纷布局。

"无人机"这下惨了?多家企业破产、上市公司亏上千万...

金良的企业曾经是做消费级的无人机,两年前他觉察到这个市场竞争越发残酷,于是将产品定位转向行业级无人机,现在,企业研发的用于物流领域的新产品已经问世。


深圳智航无人机有限公司董事长 金良:

行业级无人机是消费级产品利润的好几倍,而且这个领域的需求我认为会更大,所以我转行了。

"无人机"这下惨了?多家企业破产、上市公司亏上千万...

目前金良的企业已经完成了转型,产品因此也供不应求。深圳另外一家企业生产的是搭载执法记录仪无人机,记者在这里采访的两个小时内,见到了五六拨前来考察洽谈的客户,其中还有国外客商。


白俄罗斯客商:

我们听说这家企业的产品不错,所以特地到中国来进行考察和商谈。


深圳一电航空技术有限公司董事长 张叶:

我们公司的业绩去年同比增长50%以上,今年增长的速度可能会比这个还要快,市场非常好。

业内人士表示,目前,一些行业级无人机企业在提前布局细分领域,抢占行业高点,未来行业无人机市场将是一片蓝海。据测算,到2020年我国行业无人机的市场规模或将达到近800亿元。

"无人机"这下惨了?多家企业破产、上市公司亏上千万...


中国无人机产业联盟会长 杨金才:

行业无人机具有巨大的想象空间,其市场远未定型,未来无人机性能不断提升,其应用的边界也将不断拓展。

关注最新技术 第十五届中国国际机床工具展览会(CIMES2020)将于2020年5月18-22日,在北京中国国际展览中心新馆(顺义)举办,欢迎您莅临指导。

"无人机"这下惨了?多家企业破产、上市公司亏上千万...

为你推荐
「甘肃企划网」严打康得新财务造假!监管部门布下“天罗地网”全方位追责插图

「甘肃企划网」严打康得新财务造假!监管部门布下“天罗地网”全方位追责

2020-06-29 16:20

「山西证券官网」热门股票排行TCL科技插图

「山西证券官网」热门股票排行TCL科技

2020-06-29 16:11

「股社区」发布利润同比插图

「股社区」发布利润同比

2020-06-29 16:07

「股市熔断」ST电能现主要拥有空间电源与力神特电两大业务板块插图

「股市熔断」ST电能现主要拥有空间电源与力神特电两大业务板块

2020-06-29 16:07

「中签查询」“抗击疫情 残疾儿童康复专家在线咨询”专栏最新一期专家安排发布啦

2020-06-29 13:02

「什么是ipo」不再寻求推翻纳斯达克要求公司退市的决定插图

「什么是ipo」不再寻求推翻纳斯达克要求公司退市的决定

2020-06-29 12:19

「好又贷」A股6.29-7.3大盘走势分析插图

「好又贷」A股6.29-7.3大盘走势分析

2020-06-29 12:18

「投资个人理财」沪深港通十大成交股 - 沪深港通资金流向 - 0629插图

「投资个人理财」沪深港通十大成交股 – 沪深港通资金流向 – 0629

2020-06-29 12:12

「港股交易时间」特朗普罕见承认可能输掉大选?前幕僚:选情堪忧

2020-06-29 12:01

「美国股市实时行情」市值3.01%,振幅3.01%,占总股本的0.79%插图

「美国股市实时行情」市值3.01%,振幅3.01%,占总股本的0.79%

2020-06-29 11:04