拒做金融小白,一些“行话”小科普(下)

2020-03-31 14:09:47

拒做金融小白,一些“行话”小科普(下)


抄底

抄底很好理解,即股价跌到底部的时候投资者进场买入,随后股价一路上扬,投资者赚的盆满钵满美滋滋。

下图中小圈圈即是。

拒做金融小白,一些“行话”小科普(下)

但好理解并不代表好操作。魔幻的A股市场你有信心预判哪里是到底了?

抄底一个抄不好就越套越深,只剩一首凉凉。


一级市场&二级市场

一级市场所奉行的就是“新”股至上。主要是发行新的股份(即大名鼎鼎的IPO)或者增发。

我们常听到的“天使轮”、“A轮”、”B轮”也是属于一级市场的事情。

二级市场则可以说是一个“炒冷饭”的地方。

即股票发行后,投资者之间相互买卖股票的地方(比如我们在各券商app上的股票买卖操作)。


成长股&价值股

成长股顾名思义,重点在成长。通常而言在新兴行业,利润增速显著高于传统行业,未来发展不可限量那种。

价值股通常已经是比较有名的了,基本已在其领域形成垄断优势。

拟人化一下的话就是成长股是个初出茅庐光芒四射鲜衣怒马的少年(比如刚出道的TFboys),价值股则是位高权重地位不可撼动的中年人(比如葛优、陈道明老师)。


贸易顺差&贸易逆差

这两个概念简单明了,对于一国而言:

当出口总额大于进口总额,即贸易顺差(也称贸易盈余);

当出口总额小于进口总额,即贸易逆差(也称贸易赤字)。


戴维斯双击&戴维斯双杀

这边要先普及个基础公式:

拒做金融小白,一些“行话”小科普(下)

此处可以简单把市盈率(PE)按估值理解。

戴维斯双击是指一只股票表现良好,每股收益上涨后,投资者对其有了信心,便带动了市盈率(估值)的上升,于是股价得到了双倍的提升。

戴维斯双杀则是反过来,本来被投资者寄予厚望的公司,某次被爆出财报作假,于是每股收益大跌,带动股价一起跌。紧跟着投资者赶紧抛售离场,带动市盈率(估值)又暴跌,直接给股价一个“双杀”。

就像常常是越懒的人越胖,人一旦胖了吧就更懒,于是越懒越胖、越胖越懒,也是双杀呀!(春节长膘的你看到这段有没有瑟瑟发抖啊喂)

哈哈,写完发现本期都是成对出现的概念,像小学的“词义辨析”。

为你推荐
「甘肃企划网」严打康得新财务造假!监管部门布下“天罗地网”全方位追责插图

「甘肃企划网」严打康得新财务造假!监管部门布下“天罗地网”全方位追责

2020-06-29 16:20

「山西证券官网」热门股票排行TCL科技插图

「山西证券官网」热门股票排行TCL科技

2020-06-29 16:11

「股社区」发布利润同比插图

「股社区」发布利润同比

2020-06-29 16:07

「股市熔断」ST电能现主要拥有空间电源与力神特电两大业务板块插图

「股市熔断」ST电能现主要拥有空间电源与力神特电两大业务板块

2020-06-29 16:07

「中签查询」“抗击疫情 残疾儿童康复专家在线咨询”专栏最新一期专家安排发布啦

2020-06-29 13:02

「什么是ipo」不再寻求推翻纳斯达克要求公司退市的决定插图

「什么是ipo」不再寻求推翻纳斯达克要求公司退市的决定

2020-06-29 12:19

「好又贷」A股6.29-7.3大盘走势分析插图

「好又贷」A股6.29-7.3大盘走势分析

2020-06-29 12:18

「投资个人理财」沪深港通十大成交股 - 沪深港通资金流向 - 0629插图

「投资个人理财」沪深港通十大成交股 – 沪深港通资金流向 – 0629

2020-06-29 12:12

「港股交易时间」特朗普罕见承认可能输掉大选?前幕僚:选情堪忧

2020-06-29 12:01

「美国股市实时行情」市值3.01%,振幅3.01%,占总股本的0.79%插图

「美国股市实时行情」市值3.01%,振幅3.01%,占总股本的0.79%

2020-06-29 11:04