小微企业主的焦灼:后悔没多囤些原材料

2020-03-31 15:03:58

每一天,沈月都在密切关注着新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延情况,因为这不仅关乎生命,同时也关系着她未来生意的走向。

沈月在潮州经营一家不锈钢制品的工厂,主要生产纸巾盒、杯托、地漏等不锈钢物件,阿里巴巴是其主要的展示窗口,海外则是主要的市场渠道。

原本,沈月预计,2月4日~5日,工厂就可以如往年一般正常开工了,但一场突如其来的疫情打乱了她所有的计划。不仅如此,随着疫情的发展,沈月的海外客户也在流失。而像沈月这样的中小型不锈钢加工厂,在潮汕地区多如牛毛,每一位小企业主的心都一样。

2020年春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速向全国蔓延,举国上下共同抗击疫情,为避免人口大规模流动和聚集,采取了居家隔离、延长春节假期等一系列防控措施。

近日,恒大研究院首席经济学家任泽平发布研究报告《疫情对中国经济的影响分析与政策建议》认为,民企、小微企业、弹性薪酬制员工、农民工等受影响程度较大。


小微企业主的焦灼

2月1日,正月初八,广东省在通报新型冠状病毒的最新感染数据时,潮州首次报告了3例。

一大早,村里到处都在忙着消毒,沈月依旧像往常一样,来到自己的工厂,她坐在办公室里,一边喝茶,一边看着前方的两块大屏幕,大屏幕上,显示着工厂各个角落的监控情况,在潮汕地区的中小工厂或家庭作坊中,他们通常通过这种方式监控物料,防止被盗。

而春节期间的工厂,空无一人,唯有一排排的机器和四处散落的半成品。沈月的办公桌上,还放着前些天区内警员挨个工厂派送的《关于加强疫情防控工作的通知》。

如今,沈月最后悔的莫过于春节前她没有先知先明的囤些原材料,“节前,家人连带工人加班加点,把所有的不锈钢原料都加工完了。”她说。

这种不锈钢原料,来源是浙江。据浙江省卫健委消息,截至2月1日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例661例,现有重症病例52例,累计出院23例。全省共追踪到密切接触者11961人,已解除医学观察1008人,尚有10397人正在接受医学观察。

沈月说,在疫情没有解除之前,浙江的原材料过不来,没有原材料,她就没有办法开工。

不仅如此,在她的下游,海外客户正在流失。“有人跟我说,以前的生意是很好做的,可惜,我们工厂开的晚,没赶上好时候,所有的海外客户,都是我们在阿里巴巴上一点点攒下来的。”沈月说,她的下游客户,70%来自海外,主要分布在东南亚、中东和非洲,几乎没有欧美客户。

“节前,还有一位合作了好几次的印度客户,说要跟我们长期合作,将我们作为在中国的贴牌代工厂,对于我们来说,这当然是一大稳定的渠道,但如今,这个合作也吹了。”沈月说。

1月31日,北京时间凌晨3:30,世界卫生组织(WHO)召开新闻发布会,就会议结果向全球通报:中国本次新冠肺炎疫情构成国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC),主要基于中国感染者数量增加、多个国家出现疫情两个事实。

但同时,WHO总干事还宣布,不建议对中国进行旅行和贸易限制,没有任何理由去影响国际贸易和旅客进出,并希望所有国家能秉承这个原则。

沈月说,即便如此,她多年辛辛苦苦积累下来的海外客户、海外渠道,恐怕都要重建了。

在广州,一家生产车载充电器的员工对第一财经记者说,他们原定的2月3日开工,但由于口罩不到位,需要延期开工,目前已经采购了1000个口罩,但还在运输中,另外,机器设备也在消毒,具体开工时间待定。


协会呼吁金融机构给予企业利息优惠

疫情对于企业的影响随着开工时间的临近越发体现,这也引起了社会各界的关注。

任泽平在上述报告中列出了疫情的五大影响,其中就包括对微观个体的影响,他认为,民企、小微企业、弹性薪酬制员工、农民工等受影响程度更大。他建议,应进一步降低社保缴费率,养老、医疗缴费率可分别降低1个和2个百分点,降低企业负担;给予部分受疫情影响期间受损行业企业的财政贴息,可暂定一个季度。

博时基金固定收益总部相关负责人对第一财经记者表示,新型冠状病毒肺炎对经济的短期冲击程度可能高于SARS,尤其是对第二产业短期影响会比较显著,下半年伴随疫情平复和后续政策强化推动会有明显修复,但对第三产业的影响则会延续更长,不排除2020年全年社零和第三产业同比可能都会偏弱。

在深圳,2月1日,深圳市商务局通过官微发布《深圳市十二大协会联名倡议书》,呼吁各位业主、金融机构,特别是国有企业,为在疫情防控期间经营受到较大影响的企业适当减免租金或给予利息优惠,为企业减轻负担,形成共克时艰的强大合力,释放合作共赢的强大正能量,促进各行业企业的长久稳定发展。

在广州,人民银行广州分行在春节期间就启动了金融领域抗击疫情行动,其中,包括加大对疫情防控相关企业的信贷支持力度,指导广州地区各银行机构通过制定专项金融服务方案、安排专项信贷额度、开通绿色审批通道、给予特别利率优惠等措施,完善服务方式,提高服务效率;综合运用信贷政策支持再贷款、再贴现、常备借贷便利等货币政策工具,满足金融机构因支持疫情防控产生的流动性需求;“粤信融”平台增加“抗疫贷款”功能模块,引导金融机构加快对疫情防控企业融资需求的线上审批。

第一财经记者从中国银行广州分行了解到,对于生物制药、医疗器械、公共卫生基础设施建设、医药科研等防疫领域客户,中国银行积极支持其生产、建设和科研资金需求,加大应急贷款或专项贷款等信贷支持力度,给予特别利率优惠,减免相关手续费用;另外,对受疫情影响企业的授信支持,不受信贷规模限制;对因疫情因素导致的逾期、违约,按照监管部门要求合理处理。

作为小微企业主,沈月说,她不会讲什么大道理,她只是希望,这场疫情能够尽快平息,保障老百姓的生命安全,也保障后续长久的生活来源。

责编:林洁琛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
「保证金监控中心」安科生物当日成交金额达13.62亿元0617插图

「保证金监控中心」安科生物当日成交金额达13.62亿元0617

2020-06-17 17:21

「资金」华森制药振幅达2.77%所在行业主力流入为以岭药业插图

「资金」华森制药振幅达2.77%所在行业主力流入为以岭药业

2020-06-17 17:20

「k线图入门」捷成股份跌幅-10%成交203.89万手0617插图

「k线图入门」捷成股份跌幅-10%成交203.89万手0617

2020-06-17 17:17

「贵州燃气」海王生物当日换手率达7.44%,后市走向?插图

「贵州燃气」海王生物当日换手率达7.44%,后市走向?

2020-06-17 17:14

「股市风云新浪博客」乐视退当日换手率达0.03%,后市走向?插图

「股市风云新浪博客」乐视退当日换手率达0.03%,后市走向?

2020-06-17 17:13

「长城证券官网」天茂退跌幅-11.11%成交0.93万手0617插图

「长城证券官网」天茂退跌幅-11.11%成交0.93万手0617

2020-06-17 17:10

「内盘外盘」风华高科振幅达10.43%所在行业主力流入为风华高科插图

「内盘外盘」风华高科振幅达10.43%所在行业主力流入为风华高科

2020-06-17 17:07

「湖北企划行业交流平台」新乡化纤当日成交金额达1.55亿元0617插图

「湖北企划行业交流平台」新乡化纤当日成交金额达1.55亿元0617

2020-06-17 17:01

「外汇论坛」「 热门股票排行」以岭药业插图

「外汇论坛」「 热门股票排行」以岭药业

2020-06-17 16:09

「广发期货手续费」英国公布月度原油报告,油价可能会降至3%插图

「广发期货手续费」英国公布月度原油报告,油价可能会降至3%

2020-06-17 11:04