「视源股份」武汉新冠核酸筛查拟混检,专家建议每次不超过10人样本

2020-05-16 20:02:06

以下为武汉生活武汉新冠核酸筛查拟混检,专家建议每次不超过10人样本内容:

加大重点地区的扩大范围式的主动筛查是新冠肺炎防控新常态下的措施之一。目前武汉已经启动全民新冠病毒核酸筛查行动,这种全民式筛查挑战的不仅是费用,更是地区的检测能力。

“如果全民式筛查每个人都检测,短时间内是不可能完成的。不过,目前武汉正在探讨运用混检的方法,这在科学上是可行的,可以减少检测量,同时也节省了费用。”卫生系统负责检测的一位专家表示。

上述专家表示,武汉准备用混检方式,不超过10个人的样本放在一起进行检测。“这个检查方法学没有问题。混检可以让检测量只有1000万的十分之一,在十天内检测100万个样本,还是可行的。目前正在探讨的是把10个样本放到一个保存液的瓶子里混合,然后制作样本检测,如果是阳性,将对这十个人进行二次采样,逐个检测筛查。毕竟无症状感染者是少数,进行一轮筛查后范围更缩小,检测量也会很小。”

5月9日~10日,武汉市两天内新增6例新冠肺炎确诊病例,湖北省连续35天无新增确诊病例的状态就此终结。疫情防控警报再次拉响后,5月11日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部涉疫大数据与流行病学调查组印发紧急通知,决定以10天为期,在武汉市范围内开展全员新冠病毒核酸筛查。

5月14日,武汉召开“全市加强核酸检测加快筛查无症状感染者”工作部署会,接下来一段时间,武汉将对全市市民有序开展核酸检测,进一步摸清无症状感染者底数,进而有效管控。 此次工作部署会上披露的数据显示,武汉前期已完成300多万人次的核酸检测。此次核酸检测对象为武汉全市未进行过新冠病毒核酸检测的常住居民和暂住居民,优先排查曾经的有疫小区、老旧小区、人口密集小区居民。

疫情防控的关键是早发现、早报告、早隔离、早治疗,落实“四早”的前提在于通过核酸检测鉴别病例。

武汉全民核酸检测的确是疫情防控的最佳措施,不过,这也的确挑战武汉的检测能力。根据公开资料,武汉全市有211家新冠病毒核酸检测机构。此外,还有12家第三方检测机构,日核酸检测能力可达10万人份。

上述工作部署会提出,将充分调度各方检测资源,优化检测方法,提升检测能力,为本次筛查工作提供支撑。

核酸混样检测是核酸检测的一种技术创新,可以大幅提升检测速度。根据网间流传的一份混检可行性评估报告显示,认为可以探索核酸混样检测,但混样数量不宜超过40个,且须动态研判阳性标本检出情况。

“我们建议不超过10个,这样对阳性检查率的后续二次筛查更方便。”上述专家表示。

不过上述专家同时表示,无论哪种检查方式,样本的采集是关乎检查结果的重要一环。

“由于新冠核酸检测试剂极易受样本污染与否的影响,如果样本采集不够规范,可能采集不到病毒,也可能污染样本,这样都会带来假阴性。”上述专家表示。

在混检方法学可行之后,检测能力的压力得到缓解,其实还节省了费用。

“核酸检测费用是按照每个样本计算,湖北制定的每人份检测费用为180元,如果大规模检测,费用可以节省很多。因为一个样本的检测也需要开一次设备,每开一次设备都需要进行核准,这都是成本。”一位新冠病毒核酸诊断试剂生产企业负责人表示。

在5月15日国新办新闻发布会上,国家卫生健康委副主任曾益新表示,在对疫情风险、检测能力进行全面科学评估的基础上,扩大核酸检测的范围,既有利于精准防控,保护群众健康,又有助于人员的合理流动、推动社会经济和生活秩序的全面恢复。我们觉得不光是武汉,各个地方都可因地制宜地调整优化常态化的防控措施,根据疫情防控工作的需要,各个地方的情况可能不一样,可以结合自己本地的需要和检测能力来确定并动态调整检测的策略和人群范围。

混检方法学确定后,其他高风险地区或将也采取此方法进行全民新冠核酸筛查。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“武汉生活武汉新冠核酸筛查拟混检,专家建议每次不超过10人样本”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%插图

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%

2020-09-21 08:12

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28