「黔西南州」最困难的日子已过,经济正逐步好转

2020-06-29 14:01:53

以下为经济最困难的日子已过,经济正逐步好转内容:

1—5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额18434.9亿元,同比下降19.3%降幅比1—4月份收窄8.1个百分点。5月份,规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,同比增长6.0%,4月份为下降4.3%。

从公布的经济数据来看,我们经济基本盘算是稳住了,规模以上工业企业利润总额实现大幅回升,在5月份一举实现正增长,当然由于1-4月同比下降幅度达27.4%,总体来看还处于同比下滑过程中,但复苏势头强劲,并且在二月因全面停工停产下探底部后,随着复工复产,全面达产的稳步推进,经济形势正逐月好转。

最困难的日子已过,经济正逐步好转

逐月回升的营业收入和利润总额

今年以来,受新冠疫情影响,世界经济发展停滞,再加上中美贸易摩擦,以及美国加大对华经济遏制力度,外贸进出口同比均出现下滑,也是从5月开始实现了正的增长。

海关总署公布的最新数据显示,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值为11.54万亿元,同比下降4.9%,降幅和前4个月持平。其中,出口为6.2万亿元,下降4.7%;进口达5.34万亿元,下降5.2%。5月份,我国外贸进出口达2.47万亿元,同比下降4.9%,比4月份0.7%的降幅有所扩大。其中,出口达1.46万亿元,增长1.4%;进口达1.01万亿元,下降12.7%。

5月份我国外贸出口达1.46万亿元,同比增长1.4%。

从我国产业发展分布来看

我们对房地产业的依赖正在削弱,前5月,同比利润增长最强劲的是:计算机、通信和其他电子设备制造业利润总额同比增长34.7%,农副食品加工业增长19.0%,专用设备制造业增长16.6%,传统产业中的石油化工受国际油价大幅下跌影响,相应投资缩减,利润同比下滑也最为明显,石油和天然气开采业下降75.8%。

取得的成绩举世瞩目,骄人的成绩离不开全国各族人民的众志成城,共同努力。

一,“六稳”“六保”加快落实,我国经济基本盘稳健且具有韧性。

稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”工作基本达到目的。

保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的“六保”工作,全国、全世界人民抗疫的情况下,基本保住了人民安居乐业,保住了人们的基本生活,同时也保住各行各业,各级部门的正常运转。

最困难的日子已过,经济正逐步好转

“六稳”“六保”夯实基础

二,年初以来国税总局制定了一系列“降税减费”政策,从税收的减免、征收、退税等各个环节促进经济正常运转,特别是对全国大量的中小企业度过难关,得以生存下来起来了很重要的作用。

今年以来,国家特别是对中小企业,私人企业给予了较大的扶持力度,财政负担主要由国有大中型企业承担,他们在今年的优惠政策中得到的实惠最少,这从公布的经济数据中也能看出来。

1—5月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额4404.2亿元,同比下降39.3%;股份制企业实现利润总额13478.8亿元,下降19.2%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额4659.2亿元,下降18.4%;私营企业实现利润总额5607.3亿元,下降11.0%。国有控股企业利润总额下降幅度最大,达到-39.3%,私营企业下降11%,幅度最小,这从另一个侧面印证了,私人企业今年享受的税收优惠是最大的。

最困难的日子已过,经济正逐步好转

今年以来,降税减费力度空前

三,稳健的财政政策搭配较为积极的货币政策,使得市场在资金供应充足,能保证经济发展对资金的需求。

今年的财政政策主要从增加财政赤字规模、扩大政府投资、花好财政资金3个方向支持经济发展。为应对今年疫情灾害,还发行了1万亿元的抗疫特别国债。

今年以来,人民银行通过调节MLF(中期借贷便利),LPR(贷款市场利率)基本利率引导市场利率下行,确实让利于实体企业,降低融资成本。通过逆回购方式加大货币投放,在下半年,还有可能根据实际情况进一步降准降息。

上半年全国M2广义货币增量和社会融资规模都大大超过去年同期水平。

最困难的日子已过,经济正逐步好转

积极的货币政策为市场投入流动性

但是我们也应看到经济发展过程中的困难,不要盲目乐观。

我国经济增长的基础还很脆弱,国际国内局势还很复杂,新冠疫情还在全国范围内不停爆发,特别是前些年我国在房地产领域积累的泡沫能否经得起这次强考验,转变经济发展方式后,房地产带动的产业发展空缺需要别的产业迅速填补。

总之,从前5月经济数据来看,我国经受住了全球经济衰退的考验,我们的经济抵抗风险的韧性进一步增强,但同时也面临前所未有的困难,需要我们上下一心,共同努力。

以上就是“经济最困难的日子已过,经济正逐步好转”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
金融委:证监会会同相关部门建立“打击资本市场违法活动协调工作小组”插图

金融委:证监会会同相关部门建立“打击资本市场违法活动协调工作小组”

2020-07-12 22:18

一人拿高管薪酬总额七成,甘李药业掌门人“离谱”高薪遭投诉插图

一人拿高管薪酬总额七成,甘李药业掌门人“离谱”高薪遭投诉

2020-07-12 21:15

光伏市场即将迎来旺季!6月光伏政策汇总插图

光伏市场即将迎来旺季!6月光伏政策汇总

2020-07-12 21:04

旨在设立7500亿欧元的专项经济复苏基金插图

旨在设立7500亿欧元的专项经济复苏基金

2020-07-12 21:02

赢了!法院支持,26股民索赔8855万!上市公司造假,赔到破产?

2020-07-12 20:19

谁是基金圈薇娅、李佳琦?公募直播火爆,过度娱乐化惹争议

2020-07-12 19:09

和“一日十倍”的国盾量子擦肩而过?别急,下周29只新股来袭插图

和“一日十倍”的国盾量子擦肩而过?别急,下周29只新股来袭

2020-07-12 19:03

公司收到公司控股股东及实际控制人吴亮先生、吴世雄先生及赵晓敏女士的通知插图

公司收到公司控股股东及实际控制人吴亮先生、吴世雄先生及赵晓敏女士的通知

2020-07-12 19:01

长城科技发布一季报营业利润4.64千万元插图

长城科技发布一季报营业利润4.64千万元

2020-07-12 18:15

老百姓发布一季报营业利润2.97亿元插图

老百姓发布一季报营业利润2.97亿元

2020-07-12 18:10