「腾龙股份」前首富黄光裕出狱!牵手拼多多的国美,能逆天改命吗?

2020-06-29 17:00:35

以下为黄光裕前首富黄光裕出狱!牵手拼多多的国美,能逆天改命吗?内容:

摘要:逆天改命有多难?

前首富黄光裕出狱!牵手拼多多的国美,能逆天改命吗?

撰文|蜜姐

这个假期前,最引人关注的财经新闻之一,一定不会少了黄光裕获得假释。

其实,媒体对黄光裕的关注应该说一直没有断过,总会在某些时间点提到他。虽不在江湖,江湖上却从未少了大哥的传说。

6月24日,多家媒体对此进行了报道,并称黄光裕已重回家中。

前首富黄光裕出狱!牵手拼多多的国美,能逆天改命吗?

而黄光裕出狱的消息,更是引爆A股港股两市国美概念股。

6月24日,国美零售仅一天大涨17.39%,期间甚至一度冲高涨幅接近25%。不仅如此,国美金融科技更是大涨47%。

市场预期和炒作加持,据悉黄光裕通过稼轩集团有限公司间接持股拉近网娱47.1%的股权,也因此消息,一天内大涨大涨55.74%。

前首富黄光裕出狱!牵手拼多多的国美,能逆天改命吗?

黄光裕为何有如此魔力?

这个男人年仅37岁时,就曾登顶2006年的福布斯中国富豪榜榜首,180.90亿元身家,成为首富。不仅如此,此外,他还分别在2004、2005、2008年,三次成为我国大陆地区首富。

所以,虽然黄光裕因为自身原因入狱,他的能量却是不可低估的。他的再次出手,是否会重塑国美,再次高光,让很多人期待。

不过,国美在黄入狱后,确实是大不如前,曾经的辉煌也被其他同行赶超。

以国美的老对手苏宁为例。截止目前,苏宁易购的市值为831.39亿元,是国美零售的2倍还多。

前首富黄光裕出狱!牵手拼多多的国美,能逆天改命吗?

国美过去的12年,似乎成为了"失落"的12年。它曾经是行业老大哥,如今曾远远落后了,更不用提和搞新零售的阿里、拼多多相比了。市值和股价完全不在一个量级上。

当然,前首富手里还有ST美讯、国美金融科技、拉近网娱、中关村等上市公司。但总体来看,12年拉开的差距依旧很大。

其实,国美也意识到了自身的问题,搞线上零售一直不如意,而线下业务又在缩水。直接结果就是亏损,表现在财报上,就是连续三年归属于母公司净利润为负。

2017年-2019年,国美母净利润分别为-4.50亿元;-48.87亿元;-25.90亿元。尤其是最近两年,亏损额高达40多亿元和20多亿,要想逆天改命,难度不小,更别提重回老大哥地位了。

今年4月,在老黄要出来前两个月,国美准备了"迎接礼物",与拼多多合作,以求突入线上业务。

拼多多的成功,让国美看到了路子野、胆子大、效果好的一种线上业务打法,不过,是否具有可复制性,还有待时间的检验。直接能看到的好处是,除了拼多多的经验,还要拼多多大量的用户群体,而国美能贡献以及成熟和布局较广的线下渠道。

这样的优势互补,还是很让市场期待。

国美能否重回铁王座的说法,似乎还有点为时尚早,更好的对标是老对手苏宁。

对比超级巨无霸们,苏宁易购虽说没有特别惊艳的表现,不过最近八九年表现还是不错的,一直处于盈利状态。2018年苏宁易购归属母公司净利润为133亿元,实力不俗;2019年,这一数据为98.4亿元,同比下滑26.15%。

虽下滑明显,压力不小,但依然有较强的盈利能力。且近期又合作了超级流量明星,也算是对老对手黄老板回归的"礼物"。

而早在2013年,苏宁易购的营收就突破了千亿大关,到2019年其营收为2692亿元。而同期,国美的营收却迟迟不能突破千亿大关,一直徘徊在400亿元-700亿元之间。差距不可谓不明显。

总的来说,对国美而言,黄老板的回归是极大的利好消息,而对市场来说,增加了新的因素,电商们的竞争只会越演越烈。

版权声明:本文系闺蜜财经创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

欢迎关注"闺蜜财经":闺蜜看财经,发现财富守护爱

以上就是“黄光裕前首富黄光裕出狱!牵手拼多多的国美,能逆天改命吗?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
钧达股份发布一季报营业利润-1.81千万元插图

钧达股份发布一季报营业利润-1.81千万元

2020-07-12 22:07

中公高科发布一季报营业利润-1.19千万元插图

中公高科发布一季报营业利润-1.19千万元

2020-07-12 22:03

龙溪股份发布一季报营业利润-3.91千万元插图

龙溪股份发布一季报营业利润-3.91千万元

2020-07-12 20:06

科技+券商主线再发力插图

科技+券商主线再发力

2020-07-12 18:16

中通国脉发布一季报营业利润-1.38千万元插图

中通国脉发布一季报营业利润-1.38千万元

2020-07-12 18:13

大金重工发布一季报营业利润6.04千万元插图

大金重工发布一季报营业利润6.04千万元

2020-07-12 18:08

2020年全球煤炭产量将突破81亿吨插图

2020年全球煤炭产量将突破81亿吨

2020-07-12 17:06

新京报记者逯仲胜李阳摄插图

新京报记者逯仲胜李阳摄

2020-07-12 17:05

亚太药业发布一季报营业利润-2.48千万元插图

亚太药业发布一季报营业利润-2.48千万元

2020-07-12 16:10

安达维尔发布一季报营业利润-1.39千万元插图

安达维尔发布一季报营业利润-1.39千万元

2020-07-12 16:07