此次权益基金发行放量是居民资金进场的信号

2020-06-30 11:04:52

以下为基金此次权益基金发行放量是居民资金进场的信号内容:

今年上半年成立的新基金募集规模情况
郭晨凯制图
编者按:
一升一降的数据,突显出万亿理财市场正在发生的大变局:一方面,余额宝和微信理财通的7日年化收益率从2018年年初的4%至5%,下降至近期的1.5%左右,一些银行理财净值化产品甚至出现亏损;另一方面,权益基金今年以来收益突出,平均净值涨幅超过16%。权益基金热卖,今年以来募资规模已超万亿元。
中金公司表示,中国居民家庭可能已进入加速配置金融资产的拐点。多位业内人士认为,居民资金借基入市已是大势所趋,基金产品募集火爆正是居民资金逐步转移至资本市场的重要信号。
⊙记者王彭陆海晴○编辑吴晓婧
今年上半年,公募新发基金总规模突破万亿元大关,其中权益基金占比接近七成,成为不折不扣的主角。

大量资金正借道公募基金涌入A股市场,这被业内人士视为居民大类资产配置迁徙的标志。
权益基金爆款频出、北向资金持续流入……在多位业内人士看来,此次权益基金发行放量是居民资金进场的信号。在低利率环境下,随着股市赚钱效应的累积,未来资金将加速进场。此外,在全球可投资标的稀缺的背景下,A股性价比较高,颇具吸引力。
居民资金逐渐转移至资本市场
一方面,银行理财和货币基金收益率持续下滑,近期一些银行理财净值化产品甚至出现亏损;另一方面,权益基金热卖,今年以来募资规模超万亿元。一升一降的数据,突显出万亿理财市场正在发生的变局。
中金公司表示,中国居民家庭可能已进入加速配置金融资产的拐点。中金公司分析称,低利率环境将促使居民多渠道寻求收益,假设居民总资产未来5年年化增长8%,那么到2025年居民金融资产规模将达到160万亿元,是现在的一倍。加上存款和低风险理财,到2025年居民金融资产规模有望达到371万亿元。
Wind数据显示,截至6月29日,今年以来已成立663只新基金,合计募集规模1.05万亿元。

从公募基金20多年的历史数据来看,此前仅在2015年上半年新基金发行超过1万亿元,为1.06万亿元。从全年数据来看,2015年和2019年新发基金规模均超过1万亿元。
值得一提的是,今年新基金发行破万亿背后最大的推动力是权益类基金。数据显示,截至6月29日,今年以来已分别成立了125只、271只股票型基金和混合型基金,募集规模分别为1642.87亿元、5417.55亿元。这意味着,截至6月29日,今年以来权益类基金发行规模已达7060.42亿元,占比近七成。
今年以来,爆款基金频出,一日售罄已成常态,超过50只权益基金发行当日便结束募集。3月发行成立的睿远均衡价值基金,更是引发1224亿元资金认购,刷新公募基金史上最高认购纪录。
据统计,今年以来发行总规模在百亿元以上的基金达到11只。

其中,南方成长先锋发行总规模为321.15亿元,易方达均衡成长发行总规模为269.67亿元、易方达研究精选发行总规模为165.89亿元。
金鹰基金权益投资部总经理陈颖认为,本轮交投活跃和基金募集火爆恰恰是居民增量资金逐渐转移至资本市场的重要信号。
多因素助推权益基金大发展
“现阶段,大类资产配置向A股转移尚处于初期。”博道基金投资部副总经理张迎军认为,在过去两年中,随着房地产、信托等类别资产增长分别见顶回落,居民大类资产中长期重新配置的时间窗口正在打开。
近几年权益基金赚钱效应显现,也吸引越来越多的投资者借道权益基金参与A股投资。

在多位业内人士看来,随着刚兑的打破,投资者将寻找新的投资方向,中国基金行业将迎来史上最大的一次零售增长浪潮。
中欧基金测算发现,截至2020年5月31日,过去10年偏股混合型基金指数复合年化收益率为12.06%,总收益率为120.55%…

以上就是“基金此次权益基金发行放量是居民资金进场的信号”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
新黄浦董事长疑似占款!“伸过来的手”伤了多少公司?插图

新黄浦董事长疑似占款!“伸过来的手”伤了多少公司?

2020-07-08 09:09

暴风集团:7月8日起公司股票暂停上市插图

暴风集团:7月8日起公司股票暂停上市

2020-07-08 09:05

海能实业当日换手率达24.76%,后市走向?插图

海能实业当日换手率达24.76%,后市走向?

2020-07-07 22:08

龙宇燃油当日成交金额达3.84亿元0707插图

龙宇燃油当日成交金额达3.84亿元0707

2020-07-07 22:06

北汽蓝谷振幅达8.7%所在行业主力流入为宁德时代插图

北汽蓝谷振幅达8.7%所在行业主力流入为宁德时代

2020-07-07 20:23

豫园股份当日换手率达2.68%,后市走向?插图

豫园股份当日换手率达2.68%,后市走向?

2020-07-07 20:07

顺灏股份振幅达10.74%所在行业主力流入为劲嘉股份插图

顺灏股份振幅达10.74%所在行业主力流入为劲嘉股份

2020-07-07 19:16

田中精机振幅达9.98%所在行业主力流入为歌尔股份插图

田中精机振幅达9.98%所在行业主力流入为歌尔股份

2020-07-07 19:05

天赐材料发布预增公告,个股行情走向插图

天赐材料发布预增公告,个股行情走向

2020-07-07 18:10

新日股份当日成交金额达2.45亿元0707插图

新日股份当日成交金额达2.45亿元0707

2020-07-07 17:09