科创板持续监管坚守本心 推陈出新

2020-06-30 13:07:05

以下为上市公司信息披露科创板持续监管坚守本心 推陈出新内容:

和风细雨,润物无声。设立科创板并试点注册制,多项革新之处引人关注,多有霹雳之音。在此之中,持续监管却若和风细雨,悄然之间已逐步开拓资本市场持续监管新路径,让科创板试点注册制的“试验田”日益繁花似锦。

科创板持续监管,一方面不动如山,坚守科创板注册制本心,牢牢抓住信息披露的“牛鼻子”,引导上市公司依法依规,合理利用资本市场;另一方面,主动出击,以制度创新为抓手,寓监管于服务之中,在上市公司股权激励等方面推陈出新,引金融活水浇灌科创企业。一动一静之间,科创板持续监管路线图在探索中日渐明朗,不断推动科技、产业与金融的良性循环,支持更多硬科技企业利用资本市场发展壮大。

夯实法治化根基

无规矩不成方圆。A股目前财务造假、内幕交易等恶性违法违规行为屡有发生。如何防止各类乱象在科创板重演,成为科创板上市公司监管需要解决的首要问题。

治市必依良法,完善、成熟、高效及发达的资本市场离不开法治化。令人欣慰的是,科创板一出生就紧紧系着法治化这粒“基因的扣子”。

科创板开板后,最高人民法院历史上首次为资本市场基础性制度改革安排而专门制定系统性、综合性司法文件。上海金融法院发布了关于服务保障设立科创板并试点注册制改革的实施意见,从依法加强投资者保护、加大涉科创板案件执行力度、依法保障证券监管机构行使职权等多个方面制定具体工作举措。新证券法更是大幅提高违法成本,支持投资者主张权利,为注册制实施提供了更为牢靠的法治支点。

科创板的持续监管也更不曾松懈。

“在持续监管中,科创板坚持管早管小,坚决防止各类‘乱象’在科创板发生。以提升上市公司质量为目标,盯紧苗头性问题,保持高度的敏感性和及时性,坚决、快速、从严处置,避免苗头性问题变成趋势性问题,避免个别违规行为演化为板块风险。”上交所相关负责人介绍。

坚守信息披露核心

设立科创板并试点注册制,就要以信息披露为核心。如何让信息披露更高效、更简洁,是科创板持续监管不得不考虑的问题。

上交所相关负责人介绍,科创板更加强调以信息披露为核心的监管理念,已针对科创企业特点,强化行业信息、经营风险、业绩波动等事项的披露。同时,在量化指标、披露时点和披露方式等方面,做出了更有包容性的制度安排。后续,将及时总结制度的实施效果,发挥好信息披露价值传递和风险揭示的制度功能。

以市场关注的年报问询为例,部分科创板上市公司过度青睐外延式生长,报告期内进行大量的对外投资,上交所一改往年大而全的方式,针对公司对外投资精准发问,以简洁和更富针对性的方式,以实质重于形式的原则,将重点聚焦在相关风险充分揭示,对投资决策的“警醒”,而非让公司“自陈”其原因,避免产生“表面谈风险,实则谈优势”或者避重就轻、淡化风险的情况。

科创企业具有特殊性,信息披露也要随之而变:一方面,遵守合规性要求;另一方面,主动向投资者披露有助于投资决策的信息。

同时,科创板监管也在考虑对于一些企业的特殊信息,在合法合规的基础上,进行一定程度的披露豁免,从而保护部分企业的商业秘密。

“信息披露要做到既满足信息披露要求,又能保护企业利益不受侵害,”国金证券总裁助理兼承销保荐分公司总经理任鹏在接受中国证券报记者采访时表示,希望对于涉及企业商业秘密的信息,是否可以采取通过诸如代码表示等形式加以保护,做到既满足投资者对关键信息的获取,又不过多暴露企业商业秘密。

制度创新助力板块生长

科创板展现出了极大的包容性,也推动了半导体生物医药等领域一批优质企业上市。但是对于科创板而言,这些企业上市,只是给科创板这块“试验田”播下了种子,而持续监管要通过不断地培育、引导,让优秀的种子长快长好,成为中国科技领域的一棵棵参天大树。

科创板在持续监管环节,按照注册制的理念和要求,进行了一系列的制度创新。科创板开市以来,部分制度已有实践运用,经受了初步的市场检验。

比如,更为灵活的股权激励制度受到科创企业普遍欢迎。科创板股权激励制度拓宽了激励对象范围、提高了激励额度、放开了限制性股票价格限制、新增了限制性股票激励形式,大幅增加了科创公司对人才的吸引力。

“科创板股权激励制度大幅增加了科创公司吸引人才、留住人才的能力,从而对企业核心技术研发能力提供保障。”兴业证券投资银行总部相关负责人表示。

并购重组上,科创板也实施了注册制,制度设计上落实以信息披露为核心的改革理念,坚持市场化、法治化的改革方向,从丰富并购工具、明确问询标准、压缩审核时限、做好预期管理等方面,构建公开、透明、高效的并购重组审核机制,推动科创板上市公司通过并购重组进一步发展和聚焦主业、增强核心竞争力。

值得注意的是,为了适应科创企业发展,推动PE/VC等创新资本循环流动,进一步完善科创板企业投资到退出的有效路径,科创板的股份减持制度也在不断创新。

上交所相关负责人介绍,目前,《上海证券交易所科创板上市公司股东以非公开转让和配售方式减持股份实施细则》已经结束公开征求意见,正在根据征求意见抓紧推进规则落地和业务方案落实。

以上就是“上市公司信息披露科创板持续监管坚守本心 推陈出新”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
山西路桥一季报营收3.12千万元同比-82%插图

山西路桥一季报营收3.12千万元同比-82%

2020-07-15 16:14

金力泰发布一季报营业利润129.0万元插图

金力泰发布一季报营业利润129.0万元

2020-07-15 16:13

不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等插图

不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等

2020-07-15 15:24

机构在理财业务、资金信托业务方面存在整改不到位的情况插图

机构在理财业务、资金信托业务方面存在整改不到位的情况

2020-07-15 14:30

【积成电子】国家电网有限公司输变电项目2020年第一次35-220千伏设备协议库存招标采购项目中标通知书插图

【积成电子】国家电网有限公司输变电项目2020年第一次35-220千伏设备协议库存招标采购项目中标通知书

2020-07-15 14:27

券商AH股溢价率、A股动态市盈率也水涨船高插图

券商AH股溢价率、A股动态市盈率也水涨船高

2020-07-15 14:21

浙江美大发布一季报营业利润2.46千万元插图

浙江美大发布一季报营业利润2.46千万元

2020-07-15 14:17

顶级商场客流在2月大幅下滑插图

顶级商场客流在2月大幅下滑

2020-07-15 13:08

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-07-15插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-07-15

2020-07-15 13:08

*ST华讯股东华讯方舟科技有限公司、恒天纤维集团有限公司、吴光胜质押插图

*ST华讯股东华讯方舟科技有限公司、恒天纤维集团有限公司、吴光胜质押

2020-07-15 13:07