郑商所也是最早启动品牌化期权投资者教育活动的商品期货交易所

2020-06-30 16:07:07

以下为期货交易所郑商所也是最早启动品牌化期权投资者教育活动的商品期货交易所内容:

原标题:郑商所:上半年期权成交量同比增长逾150%将持续创新期权市场培育形式来源:上海证券报
上证报中国证券网讯(记者宋薇萍)6月30日,动力煤期权在郑商所上市交易。至此,郑商所已上市了白糖期权、棉花期权、PTA期权、甲醇期权、菜籽粕期权等6个期权品种,覆盖了农业、纺织、化工、油脂、能源等多个领域。
郑商所相关负责人对记者表示,下一步将加强对期权新品种、新工具的供给力度,夯实期权市场建设基础,持续创新期权市场培育形式。
期权市场规模稳步增长服务实体功能显现
自1995年开始,郑商所便率先在国内开展了期权的研究和推进工作。在此过程中,郑商所填补了中国期权理论研究和实践运行的多项空白。其中包括成为第一家国际期权市场协会会员的中国商品期货交易所、出版国内第一部商品期权研究专著、制定国内首个期权交易管理办法和做市商管理办法、开展国内首次期权模拟交易、举办国内首次全国性的期权培训,郑商所也是最早启动品牌化期权投资者教育活动的商品期货交易所。

直至2017年,白糖期权成为首批获中国证监会批准上市的期权品种,郑商所期权研发上市的进程几乎成为新中国期权研究发展历史的缩影。白糖期权的上市,进一步丰富了农产品风险管理工具,实现了郑商所由综合性期货交易所向多元化衍生品交易所的跨越。
2019年以来,在成功上市棉花期权后,郑商所持续加大市场培育力度、优化合约规则制度、加强期权新品种研发力度,又先后上市了PTA、甲醇、菜籽粕3个期权品种。今年来,截至6月29日,郑商所期权累计成交1143.78万手(单边,下同),较去年同期(443.28万手)增长158.03%。

据介绍,郑商所期权工具服务实体经济功能逐步显现,主要表现在四个方面:一是行业内龙头企业积极探索运用期权工具进行套期保值和风险管理,并取得良好效果。三是期权工具可同时管理Gamma、Vega等波动性风险,为机构客户提供了更高效精准的风险管理工具。四是期货公司风险管理公司通过白糖、棉花期权管理波动率风险,降低对冲成本,有效提升试点规模效益,助力“保险+期货”试点开展。
多角度发力夯实期权市场建设基础
记者获悉,一直以来,郑商所从技术、专业人才培训、投资者教育等多角度发力,夯实期权市场建设基础。

其中,技术系统是期权平稳运行的基础保障,需要具备全面性和前瞻性,既要适应未来不同阶段市场需要,又要为期权规则的修订提供灵活选择。白糖、棉花等期权品种上市以来,郑商所期权系统运行安全稳定,经受住了品种增加、交易扩容的实盘检验。尤其是今年以来,期权技术系统在信息通道、系统资源、结算效率和行权效率等方面再次得到了明显提升,为期权市场进一步发展,以及多品种期权同时运行做好了技术准备,奠定了坚实基础。
因为商品期权管理和投资的专业性,期权市场培育将是影响市场发展的关键性因素之一。郑商所相关负责人表示,早在2005年,郑商所就建立了以商品期权投资者教育为主题的网站“中国期权网”,为投资者提供高效便捷的学习途径。同期,在欧洲期货交易所等国际机构和中国期货业协会等单位的大力支持下,举办了首个国内期权模拟交易大赛,在期权还未上市的2005年,已经有5000多人参与了这项赛事。

2012年,郑商所创立了“期权讲习所”这一期权投教的特有品牌,旨在为市场培养期权人才,提高从业者和投资者利用期货期权市场的认识水平和分析能力。
加强对期权新品种、新工具供给力度
郑商所相关负责人对记者表示,下一阶段郑商所将持续关注品种创新,加强对期权新品种、新工具的供给力度,进一步完善衍生品体系。
此外,郑商所相关负责人强调,在完善期权品种体系的基础上,郑商所将从以下四方面做精、做细、做实已上市期权品种的市场培育和发展工作:一是利用好郑商所“期权讲习所”投资者教育品牌和资源,持续改革创新…

以上就是“期货交易所郑商所也是最早启动品牌化期权投资者教育活动的商品期货交易所”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
涨停复盘 | 近200股涨停!大金融吹响“牛市冲锋号”插图

涨停复盘 | 近200股涨停!大金融吹响“牛市冲锋号”

2020-07-07 00:35

阿里花500万年薪招天才黑客?官方回应来了插图

阿里花500万年薪招天才黑客?官方回应来了

2020-07-06 23:41

前海开源王宏远:对当前股市的看法

2020-07-06 23:38

从“皇茶”到“喜茶”,“90后”聂云宸的疯狂联名之路插图

从“皇茶”到“喜茶”,“90后”聂云宸的疯狂联名之路

2020-07-06 23:30

满屏都在涨!像极了上一轮大牛市:沪指罕见暴涨近6%插图

满屏都在涨!像极了上一轮大牛市:沪指罕见暴涨近6%

2020-07-06 23:30

逼空上涨,A股上演“蓝筹牛”!这些滞涨股名单请收好插图

逼空上涨,A股上演“蓝筹牛”!这些滞涨股名单请收好

2020-07-06 23:23

两市成交破1.5万亿,金融股依旧是资金主战场插图

两市成交破1.5万亿,金融股依旧是资金主战场

2020-07-06 23:22

《新闻联播》评A股大涨原因:疫情防控出色插图

《新闻联播》评A股大涨原因:疫情防控出色

2020-07-06 23:19

艰难的制造业供应商:被头部企业压榨 美的供应商拿货款先付利息插图

艰难的制造业供应商:被头部企业压榨 美的供应商拿货款先付利息

2020-07-06 22:53

大盘从3000到3300点、4天的时间告诉了我们什么?插图

大盘从3000到3300点、4天的时间告诉了我们什么?

2020-07-06 22:48