水皮:上证指数"荡秋千",一浪更比一浪高

2020-07-06 23:22:56

以下为维业股份水皮:上证指数"荡秋千",一浪更比一浪高内容:

水皮:【谈股论金】上证指数"荡秋千",一浪更比一浪高

水皮/文

股市真的是宁可信其有,不可信其无。延续去年的风格,说你有你就有,没有也可以有。在上市公司和大股东辟谣之后,中信证券中信建投依然是双双涨停,直接带动所有的券商板块几乎都出现了涨停的态势,更加强化了大家对于牛市突然来临的感觉和印象。既然券商板块涨停了,接下来就是保险。保险涨完之后是银行,银行涨完之后就是地产。地产涨完之后就是煤炭。煤炭涨完之后就是有色。有色之后就是钢铁,这是一个资金链,跟货币政策的导向也有很大的关系。

确切地讲这波行情的爆发点其实是在中国人民银行决定于2020年7月1日起下调再贷款、再贴现利率后,意味着银行贷款利率变相的下调,也就是降息。就在那一天开启了市场上大金融上涨的行情,我们以前在股评里说过大金融的上涨,其实相对于深成指和创业板来讲,仅仅是个补涨。

上周一其实是受到银行可以领取券商牌照消息的冲击,券商整个板块是大跌3%的,而变化是出现在星期二以后。大金融现在涨势的凶猛是跟前期的蛰伏有很大的关系,在底部沉积的时间太久才出现普涨的格局。

水皮以前说过,现在主战场在上海,因为这一波行情的性质由蓝筹指标股的补涨从而推升大家认为牛市到了的想法。怎么判断行情的目标?水皮认为是比价效应,还是看大盘蓝筹指标股的估值修复到什么程度。因为现在的行情就是估值修复行情。

777777a.jpg

第一个目标是指标股能不能回复年前的位置和2018年2440点上冲之后到2019年4、5月份的高点3288点。看对应的券商股、银行股、保险股,地产股的位置是不是也到了区间。在估值补涨行情中,不碰到区间的指标股在很难讲可以修复到位。所以衡量指数会涨到哪里不重要,关键是看指标股的估值修复水平什么时候能够到那些相应对称的点位。其实指标股如果能够估值修复到前期位置的话,指数肯定不会局限在现在的水准。

水皮以前也说过,上证指数3000点的位置就是个中枢,现在突破中枢之后,向上看500点是很正常的事情,也就是说指数到3500点是非常正常的。如果冲破3500点,那就相对乐观一点。所以我们现在判断行情什么时候结束,时间还太早了。

老股民都很担心,觉得都涨成这样了真是活久见,行情是不是差不多了,心情开始忐忑不安。今天打电话问水皮的老朋友很多,水皮觉得其实这个问题不要急于寻找答案。因为现在的成交量,已经放大到了15000亿元,突破了春节后的天量。但是在结构上却不一样,上证指数当时是5000亿的量,深成指有9000亿的量。而今天的深成指只不过是8400亿的量,深成指是缺量的,补的主要是上证。上证的成交量已经超过了春节后最高的成交量,所以主战场在上海是对的,补量也主要在上海。

从量能的角度来讲,就像荡秋千,势能是越来越大,一时半会停不下来。资金不可能刚进来就赶紧走,资金的进出会有一个惯性。现在还处在一个放量的过程中,融资盘也在扩大,场外的增量资金也在扩大,包括今天北向资金也有164.36亿元,也在扩大。

之前水皮也讲过全世界的量化宽松资金有一部分会外溢到中国市场上来,因为中国市场的机会实际上是最多的。国内因为疫情蒸发的20万亿元左右的资金早晚也会有一部分能流入到市场上来。现在市场应该讲是一个估值抬升的行情,跟业绩没有关系。可能今年的业绩半年报是史上最糟糕的,但是估值在修复。换句话来讲,大家的乐观情绪在回升,所以目前依然是估值回归的过程。

接下来我们可能要多问自己的首先是:行情究竟从什么时候开始的?是2018年年底的2440点开始的呢?还是2019年11月份的科技股行情开始的?或者说是今年2646点开始的?因为起始点不一样,会影响到我们对后期行情时间长度的判断。其次是这波行情是以老股民为主?还是以新的增量资金,新股民为主?这也导致风格上不一样的重要原因。第三个究竟是什么逻辑推动现在的行情?究竟是估值还是业绩?总要有个逻辑,或者说现在是估值,未来会不会是估值跟业绩并重,最后过渡到业绩?这些问题我们在以后的股评里再跟大家讨论,现在不急。

现在有人觉得上证指数的涨势有点疯狂,但是跟历史上指数曾经有过接近9%的涨停相比,其实也不算疯狂。另外一个可以明显做比较的就是2017、2018年,茅台酒创新高的时候有三个支撑,或者说有伙伴。一个是中国平安,一个是招商银行,还有一个是万科。当初贵州茅台股价刚刚上1000块钱的时候,这几个伙伴也是同步创新高的。现在茅台股价已经到了1500元/股以上,但是另外三个主要的人气指标股现在跟当初的高点比还是有一段的距离的。市场上现在给这三个指标股送了个绰号,叫三傻。三傻现在还没有跟茅台大哥同步走出自己的行情。

所以我们对现在的行情,既要谨慎,也要乐观。谨慎是对的,但是也可以乐观地看长期一点,不用过早地给现在的行情来下结论。

一句话点评:大珠小珠落玉盘。

责任编辑:柴冠羽

以上就是“维业股份水皮:上证指数"荡秋千",一浪更比一浪高”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
杭州微米网络科技有限公司发生工商变更插图

杭州微米网络科技有限公司发生工商变更

2020-08-13 15:40

这标志着中药产品进入菲律宾市场的一个重要进展插图

这标志着中药产品进入菲律宾市场的一个重要进展

2020-08-13 15:24

联想集团发布2020/2021财年第一财季财报插图

联想集团发布2020/2021财年第一财季财报

2020-08-13 13:57

有助于美国本土就业增加和经济增长插图

有助于美国本土就业增加和经济增长

2020-08-13 13:50

预计后期台风降雨、局地暴雨等仍可能造成严重汛情插图

预计后期台风降雨、局地暴雨等仍可能造成严重汛情

2020-08-13 12:36

年初爆发了新冠肺炎疫情插图

年初爆发了新冠肺炎疫情

2020-08-13 12:03

航发科技、航发控制涨逾6%插图

航发科技、航发控制涨逾6%

2020-08-13 11:18

二季度阿里巴巴跻身桥水基金美股第六大重仓股插图

二季度阿里巴巴跻身桥水基金美股第六大重仓股

2020-08-13 11:10

君正集团融资融券卖出量64.24万,余额16.42亿插图

君正集团融资融券卖出量64.24万,余额16.42亿

2020-08-13 10:31

六是铁路治理体系健全高效插图

六是铁路治理体系健全高效

2020-08-13 09:11