肉鸡一夜入冬,价格近腰斩,养殖企业减产求变

2020-07-07 09:20:02

以下为中信万通肉鸡一夜入冬,价格近腰斩,养殖企业减产求变内容:

去年肉鸡价格持续高位运行,不少养殖户赚得盆满钵满,不过今年以来肉鸡价格出现了持续下滑,行情一夜入冬,半年过后,整个肉鸡养殖行业的现状如何?

在广东省惠州市,肉鸡养殖户陈小龙从事肉鸡养殖行业已有十多年。陈小龙告诉记者,受疫情影响,今年以来鸡肉价格持续低迷,销量下滑十分明显,额外的饲料成本让他倍感压力。

肉鸡一夜入冬,价格近腰斩,养殖企业减产求变

广东省惠州市肉鸡养殖户 陈小龙:去年散养土鸡价钱在30元左右一斤,但是今年上半年价钱就低很多,为了去库存,我们十几元都有去过,要不然养的时间太长,成本很高。

鸡肉价格的持续低迷,也影响到了鸡苗价格。黄群是广东省清远市一家种鸡养殖场的负责人,他告诉记者,今年以来,鸡苗价格波动很大,尤其是在5月份以后,鸡苗价格下滑特别厉害,销售价格近乎腰斩。

肉鸡一夜入冬,价格近腰斩,养殖企业减产求变

广东省爱健康生物科技有限公司清远鸡产业园C区场长黄群:清远麻的鸡苗价格常年稳定的话,是在3元到3.5元一个幅度,从5月份开始以后,就直接下跌到了1元多。

据了解,由于去年肉鸡价格一直处于高位,很多养殖企业纷纷扩大产能,导致目前市场上肉鸡产品供大于求,价格持续走低,也对鸡苗的价格形成了压制。记者了解到,虽然鸡苗价格目前已经处于历史低位,但是养殖户补栏的积极性不高,不少养殖户仍处于观望状态。

2020年上半年白羽肉鸡鸡苗市场价格整体低位运行,半年度均价3.31元/羽,环比跌幅58.88%,同比跌幅56.56%。半年度内白羽肉鸡鸡苗价格呈现“M”型走势,农历春节前夕,养殖户补栏跨年鸡积极性提升,鸡苗市场交投速度加快,鸡苗价格涨至3.93元/羽。春节期间,由于公共卫生事件影响,鸡苗、饲料运输受阻,养殖户补栏心态同样不佳,厂家排苗受到较大阻力,鸡苗价格跌至低位运行。元宵节过

今年以来鸡肉价格持续低迷,去年高位入场的养殖户一夜陷入亏损,面对行业低迷的行情,相关养殖企业运行情况如何?在广东省清远市的一家肉鸡养殖企业,记者见到了该养殖企业负责人邝智祥,他告诉记者,由于今年行情不好,鸡苗和肉鸡价格上不去,给企业造成了很大的压力。

肉鸡一夜入冬,价格近腰斩,养殖企业减产求变

广东爱健康生物科技有限公司总监 邝智祥:生产一只苗,成本是2.5元左右,也就是一只苗大概要亏到1.3元,大鸡成本在9元左右,现在很多卖到7元到8元一斤。

邝智祥告诉记者,受到今年行情低迷的影响,公司年初制定的上半年增产40%的计划,也被迫推迟。记者了解到,为了应对鸡肉、鸡苗的低迷行情,不少企业都选择减产来减少亏损。

肉鸡一夜入冬,价格近腰斩,养殖企业减产求变

广东省惠州市兴泰现代农业有限公司种鸡场场长 洪鸿坚:二季度来说,可能会比一季度每月减产五万到十万鸡苗,因为去年行情比较好,大家进鸡苗进得比较多,所以现在来说,对市场的冲击很大,造成鸡苗价格低,所以我们会适当减产减量。

除了减产,不少养殖企业也在积极求变,延伸产业链,向屠宰、深加工等领域拓展,尝试通过减少中间流通环节、直达终端消费等措施,减少亏损。


白羽肉鸡祖代更新量或跌至2017年水平

2020年1-4月我国祖代种鸡引种量极少,同比跌幅超50%,2020年1-4月祖代种鸡引种量仅占去年全年总量的14%。今年祖代种鸡引种量大减是可引种国、国际形势、国内肉鸡行情三方面因素共同作用导致的。

首先,可引种国数量减少。2020年1月波兰爆发H5N8高致病性禽流感,我国禁止直接或间接从波兰输入禽及其他相关产品,因此新西兰成为了当前仅有的可供祖代鸡引种的国家。

其次,受国际公共卫生事件影响,国际航班数量大幅减少。目前空运是祖代种鸡引种的唯一方式,航班减少导致祖代种鸡引种难度增加。

肉鸡一夜入冬,价格近腰斩,养殖企业减产求变

最后,祖代种鸡场引种热情降低。进入2020年我国白羽肉鸡形势急转直下,整个肉鸡行业盈利大幅减少,孵化场盈利甚微,父母代种鸡销售压力增大。加之2019年祖代种鸡引种量较大,国内肉鸡市场呈现供大于求的局面,当前祖代种鸡场对后市信心不足,引种热情明显下降。

在多重因素作用下,2020年1-4月祖代种鸡更新量才出现这么大的跌幅,短期引种不足的局面或难有改变。

短时间全球疫情以及国内肉鸡供需局面难有较大变化,2020全年白羽肉鸡祖代种鸡引种量或再次大幅减少,卓创资讯预计2020年祖代种鸡更新量或跌至60-80万套,总量或跌至2017年水平。



业内人士指出,虽然目前肉鸡产业链处在价格下降的周期,但是未来鸡肉需求有望恢复,建议关注有完整产业链、并在消费端布局的养殖企业。

以上就是“中信万通肉鸡一夜入冬,价格近腰斩,养殖企业减产求变”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
嘉元科技一季报营收1.48亿元同比-55%插图

嘉元科技一季报营收1.48亿元同比-55%

2020-08-10 16:08

短线炒股怎么炒?短线炒股的秘诀

2020-08-10 15:48

什么是券商概念股?券商股有哪些股票?插图

什么是券商概念股?券商股有哪些股票?

2020-08-10 14:57

炒股票怎么样?炒股票怎么开户头?

2020-08-10 14:51

新手怎样选股票?如何选择好的个股?插图

新手怎样选股票?如何选择好的个股?

2020-08-10 14:48

威派格一季报营收8.12千万元同比9%插图

威派格一季报营收8.12千万元同比9%

2020-08-10 14:45

正川股份一季报营收1.45亿元同比-13%插图

正川股份一季报营收1.45亿元同比-13%

2020-08-10 14:25

不懂股票怎么炒股?炒股看什么?插图

不懂股票怎么炒股?炒股看什么?

2020-08-10 13:43

来伊份发布一季报营业利润1.02亿元插图

来伊份发布一季报营业利润1.02亿元

2020-08-10 13:28

宁波高发一季报营收1.7亿元同比-23%插图

宁波高发一季报营收1.7亿元同比-23%

2020-08-10 13:19