微贷网涉嫌非吸被立案 汉鼎宇佑称对公司现金流没有影响

2020-07-07 10:16:18

以下为汉鼎微贷网涉嫌非吸被立案 汉鼎宇佑称对公司现金流没有影响内容:

微贷网涉嫌非吸被立案 <a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='汉鼎宇佑' href='/company/sz300300'>汉鼎宇佑</a>称对公司现金流没有影响

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者单美琪 孟俊莲 北京报道

7月4日晚间,杭州市公安局上城区分局官方微博发布警方通报称,依法对微贷(杭州)金融信息服务有限公司(即微贷网平台)涉嫌非法吸收公众存款立案侦查。目前,案件正在依法侦办中。

次日晚间,创业板上市公司汉鼎宇佑300300)也及时作出回应称,公司通过全资子公司汉鼎宇佑科技有限公司持有微贷网14.13%股权;同时,本次立案调查可能导致公司金融资产存在较大金额的公允价值变动的风险。

随后,该公司又于7月6日在互动平台指出,2019年公司对微贷网投资账面价值已经进行了大幅计提,2020年上半年,公司也做了进一步的计提。经初步测算,截止2020年6月末,公司对微贷网的股权投资账面价值余额约为7600万元。

提醒投资者注意风险

作为“杭州第一大网贷平台”的微贷网,是一家主要以汽车抵押贷为主业的网贷平台,上线于2011年7月18日,公司于2018年11月在美股纽交所上市。

今年以来,微贷网曾对外表示,自2020年2月18日起,业务经营模式调整,工作重心转移到贷后催收,全力回收资金,保障出借人本金按时回款;5月份,平台又对外公告称,将于6月30日前退出网贷行业,同时不再经营网贷信息中介业务。

彼时,该平台还承诺,应出借人要求,资管计划签约截止日期为2020年6月9日18点整,截止时间后签约通道将关闭。而对资管计划签约截止时间后仍未签约的出借人,兑付方案将尽快另行公布。

天眼查资料显示,微贷网实控人为姚宏,持股比例达到60.11%。而第二大股东为汉鼎宇佑通过全资子公司持股15.54%。其中,汉鼎宇佑开始通过子公司浙江汉鼎宇佑金融服务有限公司参股微贷网。

2014年6月,汉鼎宇佑与盛大集团领投微贷网A轮融资;次年9月,汉鼎宇佑与微贷网签对赌协议,追加投资1.5亿元来收购其5%的股权;2017年,其又通过子公司汉鼎金服持股19.04%,继而成为微贷网的第二大股东。

对此,汉鼎宇佑7月5日下午公告,公司于7月4日晚间,通过媒体报道获悉,微贷(杭州)金融信息服务有限公司涉嫌非法吸收公众存款被公安机关立案侦査。公司通过全资子公司汉鼎宇佑科技有限公司持有微贷网14.13%股权,本次立案调查可能导致公司金融资产存在较大金额的公允价值变动的风险。

记者注意到,汉鼎宇佑还于7月6日在互动平台还补充表示,公司未参与微贷网的日常经营管理,以出资额承担有限风险。

根据介绍,今年上半年,公司明确了聚焦智慧城市和智慧医疗为核心主业的发展战略,此次事件不会影响公司的战略、管理及业务开展情况,对公司现金流也不会产生影响。

但鉴于目前微贷网被立案调查,公司金融资产存在较大金额的公允价值变动的风险,对公司的业绩影响主要视微贷网二级市场的股价波动情况而定,请投资者注意风险。

将发展核心主业提升业绩

值得注意的是,根据汉鼎宇佑2月28日发布的财报显示,2019年公司亏损7.46亿,而亏损的主要原因是公司参股的微贷网计提减值6.72亿。

3月初,汉鼎宇佑还因对参股微贷网计提减值6.72亿元、对影院资产计提减值约5000万元及增加计提坏账准备约2700万元的影响,将净利润修正为-7.46亿元,首次收到了来自深交所的监管关注函。

而对于微贷网的巨额计提,汉鼎宇佑在公告中解释称,“自2020年2月18日开始,X智投投资直接穿透底层资产,投资者直接持有出借标的,不再进行债转承接,同时因受疫情影响和降低P2P存量规模监管要求,不再发新标,原X智投投资按照穿透后的标的到期日兑付本金,收益部分暂不兑付。出于谨慎考虑,经初步测算,公司拟对微贷网的长期股权投资计提6.72亿元减值准备。”

值得一提的是,截至2019年末,公司对微贷网的长期股权投资账面价值余额为1.76亿元;截至2020 年第一季度末,公司对微贷网的长期股权投资账面价值余额为 1.55亿元,在快速缩减。

具体来看,目前该公司通过全资子公司汉鼎宇佑科技有限公司仅持有微贷网14.13%的股权;同时,2020 年5月末,公司员工王艳女士辞去微贷网非独立董事职务。根据《企业会计准则第2号–长期股权投资》的规定,投资方丧失了对被投资单位的重大影响的,剩余股权应当改按《企业会计准则第22 号——金融工具确认和计量》的有关规定进行会计处理。

因此,公司对微贷网长期股权投资,自2020年6月1日起,由按权益法进行计量变更为按公允价值进行计量且其变动计入当期损益的金融资产。综合考虑微贷网的二级市场股价、流动性折扣及汇率因素,经公司财务部门初步测算,预计6月末,公司对微贷网的股权投资账面价值余额为0.76亿元(具体数据以公司2020年半年度财务报告为准)。

对此,汉鼎宇佑称,去年公司已经对微贷网计提了大额减值,目前对其投资已转为金融资产,同时表示今后公司将主要发展核心主业来提升业绩。对此,业内分析人士认为,眼下已是股市行情迎来转机,汉鼎宇佑的股价在二级市场上的表现或将值得期待。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

以上就是“汉鼎微贷网涉嫌非吸被立案 汉鼎宇佑称对公司现金流没有影响”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐

炒股主要看什么指标?买股票的时间技巧

2020-08-10 15:39

天安新材一季报营收1.16亿元同比-37%插图

天安新材一季报营收1.16亿元同比-37%

2020-08-10 15:29

股票行情怎么看?股票行情如何查询?插图

股票行情怎么看?股票行情如何查询?

2020-08-10 14:50

股票r是什么意思	?带r的股票好不好?插图

股票r是什么意思 ?带r的股票好不好?

2020-08-10 14:37

百利科技一季报营收1.12亿元同比-50%插图

百利科技一季报营收1.12亿元同比-50%

2020-08-10 14:35

银龙股份一季报营收3.26亿元同比-33%插图

银龙股份一季报营收3.26亿元同比-33%

2020-08-10 14:27

正川股份发布一季报营业利润2.22千万元插图

正川股份发布一季报营业利润2.22千万元

2020-08-10 14:13

道森股份一季报营收9.1千万元同比-63%插图

道森股份一季报营收9.1千万元同比-63%

2020-08-10 13:18

歌力思发布一季报营业利润2.9亿元插图

歌力思发布一季报营业利润2.9亿元

2020-08-10 13:09

什么是美股股票?怎么买美股股票?

2020-08-10 12:45