证券时报头版评论:把握变与不变 做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 10:19:14

以下为股票证券时报头版评论:把握变与不变 做A股理性繁荣的推动者内容:

近日,A股市场节节攀升。昨日上证指数大涨5.71%,突破3300点,券商股、银行股大面积涨停,两市成交额逾1.56万亿元,“牛市”声声入耳。其实,2019年下半年以来科技股、消费股、医药股已炙手可热,结构性牛市特征明显,近日金融、地产等权重板块崛起,进一步把市场情绪点燃。

股市上涨有利于企业融资,对实体经济投资有拉动作用,财富效应对消费也有一定的提振效应,从这个角度看,当前的市场行情对后疫情时代的中国经济而言,是有正面作用的。

在整体经济仍然较为困难、企业盈利增长乏力的情况下,A股走出一轮较大的行情,原因是多方面的。

一方面,它是资本市场制度改革累积效应的体现。资本市场进入“深改时间”,去年的科创板启动、不久前的创业板注册制改革,将A股市场化水平推向了一个新高度,市场承载力明显增强。在发展自主科技大背景下,大批科技公司走向资本市场,为市场注入了活力。在实行注册制的科创板,企业上市流程更加合理,速度更快,中芯国际更是创造了19天过会、29天获准注册的纪录,这既体现了A股运行效率的大幅提高,也体现了国家发展高科技的意志,这些都在客观上激发了市场的想象力和信心。

另一方面,资金面宽松、金融改革不断推进和板块估值具有优势,是近日金融等蓝筹板块崛起的主要原因。券商股直接受益于资本市场改革和业务规模不断扩大,银行股则是全球市场上估值最低的板块之一,在外部因素刺激下,有回归正常估值的驱动力。

去年以来就开始出现了基金销售火爆的情景,大量居民资金通过专业投资机构进入股市,7月6日汇添富旗下一只基金半天销售达500亿,提前结束募集。与此同时,场外新投资者踊跃开户,市场确实出现了牛市的一些特征。

对于当前积极的市场局面,各方都有维护的义务。上市公司应珍惜良好的资本市场环境,诚信经营,勤耕主业,积极回报投资者,切不可在市场热潮中迷失自我,重犯几年前的错误。各类中介机构更应该尽责尽职,严格遵守法律法规,做好服务的本分。投资者特别是中小投资者千万不要好了伤疤忘了痛,放弃一夜暴富心态,准确评估风险承受能力,心中常记“风险”二字。

“市”事如棋局局新,改革后的A股市场确实出现了一些积极因素,市场也出现一些新特征,但华尔街同时也有“太阳底下无新鲜事”的谚语。“价值”与“价格”的博弈是股市永恒的主线,科技打开了未来之门,但这一过程不会一蹴而就,概念炒作过甚,好事也可能酿成苦果,价值终将回归。把握好“变”与“不变”的关系,有助于A股市场戒除浮躁,行稳致远,更好服务于中国经济,也有利于投资者抓住机会,规避风险,推动A股理性繁荣。(本报评论员)

以上就是“股票证券时报头版评论:把握变与不变 做A股理性繁荣的推动者”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
帝科股份跌幅-8.97%成交7.7万手0806插图

帝科股份跌幅-8.97%成交7.7万手0806

2020-08-06 19:26

冠昊生物当日换手率达13.2%,后市走向?插图

冠昊生物当日换手率达13.2%,后市走向?

2020-08-06 19:16

三鑫医疗振幅达7.83%所在行业主力流入为N赛科插图

三鑫医疗振幅达7.83%所在行业主力流入为N赛科

2020-08-06 19:15

SH股是什么意思?与SZ股有什么不同插图

SH股是什么意思?与SZ股有什么不同

2020-08-06 18:34

华电能源发布一季报营业利润2.32亿元插图

华电能源发布一季报营业利润2.32亿元

2020-08-06 18:18

渤海汽车涨幅达10.12%成交16.39万手0806插图

渤海汽车涨幅达10.12%成交16.39万手0806

2020-08-06 17:09

短线操作技巧,RSI+ROC技术指标组合买卖法插图

短线操作技巧,RSI+ROC技术指标组合买卖法

2020-08-06 17:00

中航资本一季报营收22.07亿元同比5%插图

中航资本一季报营收22.07亿元同比5%

2020-08-06 16:40

南京医药发布一季报营业利润1.29亿元插图

南京医药发布一季报营业利润1.29亿元

2020-08-06 16:31

物产中大发布一季报营业利润10.17亿元插图

物产中大发布一季报营业利润10.17亿元

2020-08-06 16:29