随大选拉开,美国对贸易协议态度可能转变

2020-07-07 10:28:12

以下为特朗普随大选拉开,美国对贸易协议态度可能转变内容:

来源:联合早报 原文标题:《史博嘉:美国对贸易协议态度可能转变》

随大选拉开,美国对贸易协议态度可能转变

持续了两年的中美贸易战始终是世界的焦点。中美贸易战也给特朗普的执政带来了很大的困扰。贸易协议在一次又一次的“达成”与“落空”之间徘徊。特别是2019年,中国开始对美国大豆加征关税,标志着在贸易战的应对策略上,中国政府开始转向共和党的票仓,打击特朗普的连任。这也使得贸易战不断升级。

在2020年初,双方终于达成了贸易协议。目前,双方都在“坚守”这一协议。在整个贸易协议谈判的过程中,虽然美国政府的态度是强硬的,但还是非常希望能达成这一协议。特朗普总统希望通过这个贸易协议刺激美国经济,减少贸易逆差,以经济方面的成绩争取连任。

随着时间的流逝,特别是美国大选的临近,美国政府对贸易协议的态度可能会改变,甚至放弃贸易协议。从经济层面,贸易协议已经失去其意义;从政治层面,随着美国大选的到来,选举策略将成为美国现任政府考量的主线。在选举的背景下,贸易协议越来越成为一块鸡肋。同时,美国已经开始进行全面的反思和调整,经济层面的问题已经不是核心问题。

从经济层面来讲,良好的经济数据加上贸易协议,完全可以体现出特朗普的政绩。在竞选过程中,打经济牌是有胜算的。但是,冠状病毒的肆虐,以及二次暴发的苗头,重创了美国经济的基本面。在竞选过程中,打经济牌基本上已经不可能了。

贸易协议的作用在于刺激美国经济和巩固选民。随着中美贸易战展开的两年中,中国从美国进口农产品的数量在大幅度减少。即便在最后几个月中,集中购买,总的数量还是会下降。

另外,大豆之所以成为中美贸易战的焦点,不光是因为中国的购买量大,更因为这是会影响共和党选民。从中国减少大豆的购买开始,就清晰地表明了中方不希望特朗普连任。在即将大选的几个月中,中国加大力度购买的概率可想而知。由此我们可以看出,在当下的情势下,中美贸易协议已经变成鸡肋,美国政府已经不存在维护贸易协议的经济驱动力。

在美国大选前的几个月中,选举策略将成为特朗普政府考虑的核心因素。以当前的美国政治形态,对中国的态度将成为影响选举最核心的因素。从选举的角度讲,很难把对中国的强硬,与贸易协议完美地结合起来。因此,贸易协议将成为整体上强硬的对华政策的羁绊。在这种情况下,选举团队很可能会建议特朗普放弃贸易协议,树立彻底强硬的对华形象。

再从国际关系大战略的角度看,贸易协议或许已经是“过时的产物”。从国际关系的发展讲,短期看现象,中期看趋势,长期看结构。在特朗普执政的初期,试图与中国平衡贸易关系,谋求经济利益。随着这种目标的受挫,逐步进入了贸易战阶段,试图通过贸易协议,减少贸易逆差,避免知识产权盗窃等。到此为止,还处于“经济目标”。

在贸易战的博弈中,两国关系不断恶化,最近的香港国安法又使得双边关系进一步恶化。在这种不断恶化的情势下,美国知识界开始反思中美关系,更多地关注意识形态冲突、产业安全,甚至是军事安全等。

在这样的大背景下,中美的关系越来越多地上升到了意识形态、产业竞争的方面,甚至军事竞争方面。这完全上升到了政治层面。美国已经开始着手“调整结构”,这即包括产业的结构,也包括意识形态。与这样的大战略相比,贸易协议只是停留在经济层面,显然已经不适应当前的美国战略。

因此,笔者相信随着美国大选开始,特朗普政府主动放弃贸易协议的动机会越来越强烈。


作者简介:

史博嘉 中国北京国际萃智顾问服务有限公司总监

以上就是“特朗普随大选拉开,美国对贸易协议态度可能转变”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
鲁北化工一季报营收2.96亿元同比17%插图

鲁北化工一季报营收2.96亿元同比17%

2020-08-06 18:17

短线趋势买卖方法,KDJ+EXPMA+VOL(成交量)技术指标组合如何使用?插图

短线趋势买卖方法,KDJ+EXPMA+VOL(成交量)技术指标组合如何使用?

2020-08-06 17:45

股票发债和转债有什么区别?可转债怎么申购插图

股票发债和转债有什么区别?可转债怎么申购

2020-08-06 17:41

驰宏锌锗当日换手率达5.03%,后市走向?插图

驰宏锌锗当日换手率达5.03%,后市走向?

2020-08-06 17:34

科创板注册制对A股影响 市场重大信息之一插图

科创板注册制对A股影响 市场重大信息之一

2020-08-06 17:33

万邦德当日成交金额达6.89亿元0806插图

万邦德当日成交金额达6.89亿元0806

2020-08-06 17:27

海南海药振幅达11.31%所在行业主力流入为葫芦娃插图

海南海药振幅达11.31%所在行业主力流入为葫芦娃

2020-08-06 17:11

金瑞矿业一季报营收2.95千万元同比-48%插图

金瑞矿业一季报营收2.95千万元同比-48%

2020-08-06 16:14

安阳钢铁发布一季报营业利润-4.41亿元插图

安阳钢铁发布一季报营业利润-4.41亿元

2020-08-06 15:33

祥源文化发布一季报营业利润434.0万元插图

祥源文化发布一季报营业利润434.0万元

2020-08-06 15:19