世纪骗局!上市公司160亿贷款质押的竟然是假黄金

2020-07-07 10:32:13

以下为珠宝世纪骗局!上市公司160亿贷款质押的竟然是假黄金内容:

欢迎来到鸡哥的商业见闻系列,今天我们的主角是在美国上市的中概股企业,国内最大的黄金首饰制造商之一,纳斯达克上市公司金凰珠宝。

这家企业用83吨假黄金做抵押,从十多家信托公司套取了将近200亿元的借款,可以说将信托,银行,保险等资本大佬耍的团团转!

世纪骗局!上市公司160亿贷款质押的竟然是假黄金

可以说,论坑蒙拐骗,在金凰珠宝面前,民族之光瑞幸就是个弟弟。

而导演了这一出黄金谜案的主角,就是金凰珠宝的创始人贾志宏,一个在湖北呼风唤雨,手眼通天的人物。

世纪骗局!上市公司160亿贷款质押的竟然是假黄金

贾志宏,1961年出生,有过从军经历,曾就职于总后后方基地指挥部。后当上某金矿的负责人,

2002年,借国内银行系统剥离第三产业的机会,收购了曾隶属央行的湖北制金厂,在武汉创立金凰珠宝,2007年10月整体变更为股份公司,欲在A股上市未果。

2010年8月18日成功在美国纳斯达克上市,成为国内首家在美国上市的黄金首饰公司。

这中间贾志宏又使用了何种手段让金凰珠宝获得资本青睐不得而知,但是可以肯定的是他在资本市场一直是一位长袖善舞的高人。

2018,三环集团改制方案,贾志宏以69.98亿元的价格,拿下三环集团及旗下上市公司襄阳轴承000678)的控制权

收购发生时,就有媒体质疑,贾志宏巨额资金来源。如今看来,也许如今的这起惊天大案就与当年的收购行为有关。

毕竟,从数据上看,金凰珠宝的现金流一直都很紧张,2014年资产负债率17.17%,2015年43.43%,到了并购的2018年,这个比例达到了76.35%,


那么问题来了,如此高的资产负债率之下,70亿的收购资金从何而来?

根据襄阳轴承的公告显示,金凰珠宝称,资金来源为自有资金及通过法律、行政法规允许的其他方式取得的自筹资金,不存在直接或者间接来源于上市公司及其关联方的情形。

答案就是没钱就借,拆了西墙补东墙。

其中,最主要的借款来源就是信托公司。根据《金融投资报》记者查询,2017年10月以来,金凰珠宝相关信托计划不少于17个。

可以说,金凰珠宝是和资本打交道的老手。

此次事件就是金凰珠宝以黄金质押+保单的融资模式,向金融机构提供Au999.9足金的质押物,进而实现在金融机构的融资。目前存量融资为160亿元,对应质押的黄金是83.03吨。

而从2019年下半年开始,金凰珠宝多个信托计划出现逾期,导致各大金融机构先后要走司法程序,处置被质押的黄金。

在此之前,必须经过法院检测环节,结果一测吓一跳。

说好的黄金变成了铜合金。


可能大家会觉得疑惑,80多吨的黄金不是一个小数目,怎么会造假成功呢?

世纪骗局!上市公司160亿贷款质押的竟然是假黄金



从黄金质押事件各参与方来看,信托公司,保险公司,托管银行和黄金检测机构,唯一有可能参与造假的就是黄金检测机构,除非金凰珠宝用了狸猫换太子的方法,送去检测的是纯金,批量保管的是假黄金。

其实,金凰珠宝的业绩表现一直都不算好,股价长期低迷,按照2015年以来的年报来看,金凰珠宝的利润数据可观,却从未进行过利润分配。

超过80吨的黄金储备更是一个天文数字,要知道2019年,中国黄金产量最大的公司紫金矿业,黄金产量为40吨,而金凰珠宝此次的抵押额为资金矿业产量的两倍,如此巨额的抵押黄金,难道信托机构都不质疑其来源或者进行认真的追溯吗?

按照上金所有关人士对媒体的说法:金凰珠宝不可能有这么多金子。如果该公司真的有这么多的金子,完全可以将黄金托管在上金所账户内直接质押,既可以保留实物金,又可以获得融资,为何一定要采用实物金质押和保单增信这类非标准化的融资操作方式。

而从金凰珠宝的融资渠道来看,湖北省内的正规金融机构几乎不向其提供融资,如国通信托、交银信托、汉口银行等基本上没有被波及。

只能说在巨额利益诱惑之下,还是有一些人心动了,被利益冲昏了头脑。

如今来看,这些信托公司的监管风控措施仍然不到位,鸡哥认为作为损失的承担方,信托公司是没有立场去参与造假的,金凰珠宝想要联合所有公司的基层业务人员串通一气,难度也比较大,只能说金凰珠宝在频繁的与信托公司打交道的过程中,发现了一些制度体系上原本就存在的漏洞,从而利用了制度的漏洞,再加上勾结了一些机构和人员,共同导演了这出大戏。

俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋,国内信托产品频繁出现问题,风控和合规人员想必都有疏忽。信托机构拿着投资者的钱,理应担负起应承担的责任,怎么谨慎都不过分,此次出现如此大的纰漏可以说有不可推卸的责任。

今年以来,中概股企业频频翻车金凰珠宝此次在美国纳斯达克的投资人估计也会因此开展集体诉讼。

大家都在想如何投机取巧的玩转资本,在巨额资本的诱惑之下,诚信经营成为了一句空话。人们永远也不要寄托希望于用人性来制约人性,人性本质的贪念和欲望会吞噬一切理性,只有不断的完善相关监管制度和流程的规范,辅助以法律的手段,才能阻止这类悲剧的重复上演。

以上就是“珠宝世纪骗局!上市公司160亿贷款质押的竟然是假黄金”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
华电能源发布一季报营业利润2.32亿元插图

华电能源发布一季报营业利润2.32亿元

2020-08-06 18:18

渤海汽车涨幅达10.12%成交16.39万手0806插图

渤海汽车涨幅达10.12%成交16.39万手0806

2020-08-06 17:09

短线操作技巧,RSI+ROC技术指标组合买卖法插图

短线操作技巧,RSI+ROC技术指标组合买卖法

2020-08-06 17:00

中航资本一季报营收22.07亿元同比5%插图

中航资本一季报营收22.07亿元同比5%

2020-08-06 16:40

南京医药发布一季报营业利润1.29亿元插图

南京医药发布一季报营业利润1.29亿元

2020-08-06 16:31

物产中大发布一季报营业利润10.17亿元插图

物产中大发布一季报营业利润10.17亿元

2020-08-06 16:29

08月06日北向资金流入惊人的2.1亿元,前十名是这些股插图

08月06日北向资金流入惊人的2.1亿元,前十名是这些股

2020-08-06 16:14

吊颈线意味着什么?空头风险信号之一插图

吊颈线意味着什么?空头风险信号之一

2020-08-06 15:38

卧龙电驱一季报营收27.97亿元同比-6%插图

卧龙电驱一季报营收27.97亿元同比-6%

2020-08-06 15:03

空方炮k线形态分析,操作策略介绍插图

空方炮k线形态分析,操作策略介绍

2020-08-06 14:55