870万“后浪”疫后求职:计划有变理想未变

2020-07-07 10:48:42

以下为求职870万“后浪”疫后求职:计划有变理想未变内容:

毕业典礼线上举行,毕业集体照靠P图……受新冠肺炎疫情的影响,这届大学生的毕业显得有些“潦草”。而被疫情改变的,除了毕业的仪式感外,还有同学们的人生轨迹。

2020年应届高校毕业生有874万,比2019年增长40万人,创出新高。进入7月份,全国高校毕业季开始。走出校园后的同学们都走向哪里?疫情如何影响了他们对就业的选择?

湖南一大学的学生们在招聘会上寻找合适的岗位。新华社资料图


被疫情打乱的计划

上海外国语大学德语系应届毕业生郑思炜在今年3月初拿到了美国波士顿大学的录取通知书,但受疫情影响,她决定放弃入学,加入找工作大军。

“我之前很想去美国。但疫情让我的心态发生了变化,感觉美国给亚裔的机会比较少,如果过去上网课的话,学习效果也大打折扣,我也不想延期一年,所以还是决定找工作。”郑思炜告诉第一财经记者。

突如其来的疫情让不少应届毕业生有种计划被打乱的感觉,对于性格开朗乐天的郑思炜来说,计划被打乱没有给她带来太多的心理变化,但她也有“学霸”同学因为留学计划被打乱,正处在非常焦虑的状态。

“本来想好了要出国读书,也付出了很多时间、精力、金钱去准备,计划突然被疫情打乱,又不想‘委屈自己’随便就业,肯定会不甘心,会有挫败感,其实疫情改变了蛮多人的选择和人生道路。”郑思炜说。

当郑思炜决定放弃去美国留学的机会,转而找工作后,她就开启了“火力全开模式”。

“春招的渠道比较像烟幕弹,很多时候不是真的有岗位需求,只是挂在那里。大公司流程很长,迟迟没有动静,让人很着急。”郑思炜告诉第一财经记者。

根据近日58同城发布的《2020年高校毕业生就业报告》(下称《报告》),该届毕业生即便暂时没有较高的薪酬待遇,也能坦然接受,尤其是高学历毕业生渴望发光,认为个人发展比薪资重要。86%的毕业生选择毕业后立即工作,超四成毕业生已经找到工作。

从58同城发布的数据看,今年应届毕业生找工作并不容易。年初从澳大利亚毕业回国的张若云就因为就业形势严峻,放弃了今年春招,决定空档一年(gapyear,即“间隔年”),等待再战2020年秋招。

张若云本科就读于华东师范大学会计学专业,研究生在澳大利亚悉尼大学主修金融,但她在实习中发现自己对市场营销很感兴趣,心中有些摇摆,加之疫情的影响,她对找工作更加迷茫。

“疫情是我做出这个决定的催化剂。刚回国就遇上了疫情,面试、实习都不方便,周围的人也都说大环境不好,加上自己对未来比较迷茫,怕随便投了一个不喜欢、不适合的工作,将来付出的时间、精力成本比较高,所以决定空档一年来看清自己和充实自己。”张若云说。


“我去挖化石咯”

郑思炜说,身边的同学们各有各的想法,有些人一上大学就很明确要去好的公司、赚较多的钱,朝着这个目标努力;也有一些人想找份普通的工作,过安稳的生活;也有人觉得当初没有选好专业,要换个专业读,弥补以前错选专业的遗憾。

阴琦玉就是想要换跑道的毕业生。

“呜呜呜!我以后就去挖化石咯,谢谢俄语,俄语再见!希望所有疑虑的追梦人都能勇敢起来。”当阴琦玉在2020年中科院古脊椎所的硕士招考拟录取名单中看到自己名字时,忍不住在朋友圈发表“宣言”。

从上外俄语系到中科院古脊椎所,阴琦玉实现了所谓的“劈叉式考研”。

阴琦玉从小就对动物行为和形态有着强烈的好奇心和兴趣。语言学和地质学、生物学是完全不同的方向,为了追逐自己的梦想,零基础的她为了考进国内最顶尖的古脊椎所,从大三暑假开始就制定了严格的时间表,并雷打不动地坚持执行。

7点半起床,8点晨跑和早饭,近9点开始上午的学习,且学习期间不看手机不吃零食,12点半午饭,14点开始下午的学习,18点半晚饭,19点半开始晚上的学习,22点回宿舍。

阴琦玉把完成课业任务外的所有时间都用来补充古生物专业知识,展开对古生物的系统性学习。

初试过后,经过漫长的等待,阴琦玉终于收到了复试消息,但由于疫情,古脊椎所复试采用了线上面试的方式。

“古脊椎所今年的复试前所未有地采用了线上面试的方式。为了应对线上面试的新挑战,我找同学帮自己模拟面试场景和网络带来的距离感。在真正面试时,感觉比平时面试更加放松和自如。”阴琦玉说。

阴琦玉凭借自己的努力在这个春天如愿拿到中科院古脊椎所的录取通知书,而当郑思炜决定找工作时,刚巧赶上了春招的小高峰。

“我开始‘疯狂’地投简历,但投出去的简历迟迟没有回应,焦虑感来自不知道有没有投对方向。我当时积极关注学校就业办和学院发布的各种招聘信息,与辅导员沟通自己的择业方向,在不同的招聘渠道投简历,从领英上直接加自己想去公司的员工,努力介绍自己。后来投出去的简历才慢慢有了回音。”郑思炜说。

郑思炜也坦言,疫情给找工作面试带来了很多不便。因为大多数面试都是通过线上进行的,不能真正地走进公司,感受公司的氛围,她对此感到遗憾。

《报告》数据表明,89%的2020届毕业生将线上面试作为主要面试方式,通过“云求职”来投递中意的企业和岗位。

上海外国语大学就业指导中心主任曹姝婧表示,“对于用人单位、学生、高校就业部门,这都是史无前例的挑战。很多单位认为线上考核没办法完全了解学生,也采取一种观望的态度。为此,学校提供了网上就业服务咨询、空中宣讲会、双选会等线上服务,学校也通过向用人单位主动推荐等多种形式开拓毕业生就业的渠道,确保毕业生最大程度就业。”


“95后”的标签

像张若云一样选择空档年的留学生并不少。据她介绍,受今年疫情的影响,本来想在国外工作几年再回来的同学都回来了,其中有三到四成感到工作难找,选择空档年。

她告诉第一财经记者,不少选择空档年的同学准备一边备考今年的CPA(注册会计师)、CFA(特许金融分析师),一边等待秋招,但他们也受到了不少来自家庭的压力。而张若云准备用这一年时间参加普华永道YouPlus特训计划。

普华永道YouPlus特训计划是一家成立于2017年的非学制类外资职业培训机构,为学生以及对就业感到迷茫的就业者做就业指导。“根据老师的建议,我还是比较适合财会方向,接下来,会在普华永道做审计实习,进一步从实践中了解财会行业,希望通过就业辅导、培养就业能力,在今年的秋招中能找到自己理想的工作。”张若云说。

实际上,在2020年就业不利、滞留到秋招的毕业生不乏其人。而今年秋招主要是面向2021年的毕业生,到时候必然导致就业挤压,竞争激烈。但她对将要到来的挑战并没有感到畏惧。

《报告》也显示,整体来看,2020届毕业生的信心满满,近90%的毕业生对未来发展持自信、乐观的态度。

张若云、郑思炜、阴琦玉都是95年后生人,她们成长过程中获得的资源、接触到的世界更为开阔,自我、有想法、不将就,是她们这代人的标签。

经过一番努力后,郑思炜在今年3月底拿到了心仪的offer,成为春招大军中的佼佼者。

“在我们这群人身上,同伴压力(PeerPressure)是很大的事情,身边的同伴在积极地找工作、追求自己的理想,也会影响到我们。”郑思炜虽然放弃留学选择就业,但她并没有因就业而放弃自己的理想。

“我就业的方向与自己留学选择的专业是一致的,未来可能还会选择去国外读书,但经历过职场后,未来要上的学和今天出去上的可能完全不同。”郑思炜说。

“追逐梦想永远都不是一个错误,错的是对自己的盲目否定或盲目自信。”阴琦玉说,她未来还将带着考研时的动力、毅力和定力,在研究生阶段脚踏实地学习,并希望继续深造,在古生物领域深入研究下去。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“求职870万“后浪”疫后求职:计划有变理想未变”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
华兴源创一季报营收1.72亿元同比-7%插图

华兴源创一季报营收1.72亿元同比-7%

2020-08-10 16:34

中微公司发布一季报营业利润3.25千万元插图

中微公司发布一季报营业利润3.25千万元

2020-08-10 16:18

炒股票如何选股票?怎么炒股票新手入门插图

炒股票如何选股票?怎么炒股票新手入门

2020-08-10 15:50

放量涨停意味着什么?放量涨停说明什么?插图

放量涨停意味着什么?放量涨停说明什么?

2020-08-10 15:46

岱美股份一季报营收11.22亿元同比-9%插图

岱美股份一季报营收11.22亿元同比-9%

2020-08-10 15:13

股票用什么看?如何看懂股票软件?插图

股票用什么看?如何看懂股票软件?

2020-08-10 14:50

选股票?如何选涨停股票?插图

选股票?如何选涨停股票?

2020-08-10 14:38

中农立华发布一季报营业利润5.03千万元插图

中农立华发布一季报营业利润5.03千万元

2020-08-10 14:19

哪只股票好?长期持有股票好吗?插图

哪只股票好?长期持有股票好吗?

2020-08-10 13:41

来伊份一季报营收13.14亿元同比10%插图

来伊份一季报营收13.14亿元同比10%

2020-08-10 13:24