智能音箱:AI赋能智慧新生活

2020-07-07 10:51:19

以下为天猫智能音箱:AI赋能智慧新生活内容:

智能音箱是增长速度最快的消费电子产品之一,也被认为是智能互联网的入口级、生态化产品。

在即将到来的2020世界人工智能大会上,智能音箱也会是各大科技公司的关注点之一。

科技产业研究公司洛图科技发布的《中国智能音箱零售市场月度追踪》报告显示,2020年5月中国智能音箱市场销量为307万台,同比增长31.7%;市场销售额为6.6亿元,同比增长30.9%,环比微增2.2%。其中,天猫精灵重回首位,份额为34.4%;小米位列第二,5月份额为33.0%;百度在整体市场位居第三,在屏幕音箱市场依然稳居第一。

智能音箱作为各大巨头占领智能家居入口的第一枚棋子,围绕其开展AIoT(人工智能物联网)布局,以生态化推动产业发展升级才是根本目的。

以天猫精灵为例,近年来,天猫精灵持续投入多模态、人机交互、边缘计算引擎、云端一体、OS等云网边端等方面的核心技术,通过AI技术,将丰富的互联网服务,个性化地提供给用户,其目的在于将天猫精灵打造成家庭助手。

“天猫精灵已经拥有了5200多个使用技能,它已经不再是一个简单的智能音箱,技能覆盖娱乐、教育、游戏、健康等多个方面。”阿里巴巴集团副总裁、天猫精灵事业部总经理库伟告诉第一财经记者,今年7月底,将有超过170万个支付宝小程序应用接入天猫精灵。

不只是软件层面,在硬件层面,除了自营的天猫精灵产品之外,天猫精灵推出了“精灵妙物”子品牌,通过与制造商联合定制的形式,意在连接百款千万级妙物智能设备,升级其AIoT生态圈。

倍轻松、家电品牌格丽思都感受到与天猫精灵合作的好处,引入天猫精灵的语音交互等功能让其生产和销售都获益不少。

“从整体上来讲,推出IoT的产品之后,对于我们更细维度地了解用户需求、开发产品品类,以及产品功能迭代起到了关键的作用,对我们的未来产品研发、未来细分市场的人群定位分析,有一个很重要的决策依据。”倍轻松电商事业部总经理刘志华对第一财经记者称,以产品更新迭代为例,以前认为客户需要的是热敷+振动,但是了解到客户对振动是没有感觉的,反而觉得是噪音。所以公司就把功能做减法,将客户不需要的功能去掉,把客户最喜欢的东西优化迭代,将体验度做到极致。

今年6月1日~6月18日,倍轻松整个IoT产品销售数量48293台,销售额是2438万元,与去年同期相比增长170%,此外整个IoT的产品已经占到了将近70%的销量。

格丽思智能家电事业部总经理刘泽众告诉第一财经记者:“一款榨汁机在合作之前的产品不良率为1.7%左右,合作后的不良率降低至0.5%之内。”除了生产端,天猫精灵在销售端还为格丽思打通参与支付宝等阿里BU(业务单元)的合作。在6·18期间我们单品有6000多台的销售量,这个远远超出了之前历史的销量。

如今,市面上的智能音箱有很多,但发展路径却存在差异。

“小米是要什么样的产品你做什么样的产品,缺乏制造商的推动性,它只接受小米的品牌;天猫精灵更愿意接受我们的品牌,这给品牌发展提供了一个更好的空间和机会。”刘泽众表示,由于中国目前还没有形成特别完善统一的协议,小米与天猫的系统不能兼容属于正常。

对于智能家居的未来,刘泽众认为,所有的智能产品首先要围绕着用户体验来做,如果智能是复杂的,势必会被其他的东西替代掉。另外是需要更多的互通互联,而不只是针对一个产品的使用。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“天猫智能音箱:AI赋能智慧新生活”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
短线买卖技巧,KDJ+ASI技术指标组合怎么参考使用?插图

短线买卖技巧,KDJ+ASI技术指标组合怎么参考使用?

2020-08-06 17:51

黑牡丹当日成交金额达2.6亿元0806插图

黑牡丹当日成交金额达2.6亿元0806

2020-08-06 17:24

海航投资振幅达8.71%所在行业主力流入为张江高科插图

海航投资振幅达8.71%所在行业主力流入为张江高科

2020-08-06 17:12

MACD技术指标:MACD顶背离与底背离图解插图

MACD技术指标:MACD顶背离与底背离图解

2020-08-06 16:59

三安光电发布一季报营业利润4.4亿元插图

三安光电发布一季报营业利润4.4亿元

2020-08-06 16:37

中航资本发布一季报营业利润14.98亿元插图

中航资本发布一季报营业利润14.98亿元

2020-08-06 16:35

南京医药一季报营收87.89亿元同比0%插图

南京医药一季报营收87.89亿元同比0%

2020-08-06 16:19

均线理论的应用,金山谷、银山谷与死亡谷的使用技巧插图

均线理论的应用,金山谷、银山谷与死亡谷的使用技巧

2020-08-06 15:43

看涨舍子线 低点转趋势信号插图

看涨舍子线 低点转趋势信号

2020-08-06 15:41

KDJ金叉和死叉图解,附操作策略插图

KDJ金叉和死叉图解,附操作策略

2020-08-06 15:29