将围绕重点领域推出“升级版”举措

2020-07-07 11:06:31

以下为混改将围绕重点领域推出“升级版”举措内容:

混改升级增容或推负面清单,重组整合提速料释放资本市场红利
三年行动方案的审议通过,意味着国企改革进入新阶段,将围绕重点领域推出“升级版”举措。《经济参考报》记者了解到,深化混改的实施意见、推进国有经济布局优化和结构调整的意见以及“十四五”全国国有资本布局与结构战略性调整规划等多项政策正在制定,有望在下半年出台。
业内人士预计,未来国企混改将升级增容,或推出负面清单,“混改+优先股”、员工持股等成重要实现形式。与此同时,国企将进一步优布局、调结构,重组整合有望提速。资本市场是国企改革的关键舞台,并购重组、整体上市、混改、员工持股与股权激励等将成为热点题材,新一轮改革牛市呼之欲出。
上半年的最后一天,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》,指出今后3年是国企改革关键阶段,要坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,抓重点、补短板、强弱项,推进国有经济布局优化和结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

这一判断和部署背后有着深刻的时代背景和现实意义。近年来,我国国企改革顶层设计日趋完善,一些重要领域和关键环节改革取得明显进展,为国企发展注入了澎湃动力。但随着疫情席卷全球,国内外经济社会发展都面临着巨大的挑战。
“要转变传统经济增长方式、要应对疫情对经济的冲击,必须突破传统体制机制束缚,积极鼓励探索尝试创新,依靠改革应对变局、开拓新局。”阳光时代律师事务所国企混改中心负责人朱昌明在接受《经济参考报》记者采访时表示,作为国民经济的“顶梁柱”和“压舱石”,国企只有深化改革,实现高质量发展,才能为中国经济平稳运行提供强大支撑。三年行动承前启后,是前一阶段国企改革的升级版,也是中国经济转型和产业结构调整的重要保障。
中国企业联合会研究部研究员刘兴国也向《经济参考报》记者表示,会议释放了两方面的关键信号:一是用三个坚持,明确了改革的原则与要求;二是提出了“抓重点、补短板、强弱项”的改革方向。三年行动方案的审议通过,意味着国企改革将进入加快推进落实的新阶段,将推出升级版的改革举措,以尽快在重点领域和关键环节取得突破性成果。

中国电信旗下天翼电子商务有限公司二轮混改启动,徐工集团工程机械有限公司拟向战略投资者、员工持股平台合计募集156.56亿元,山东公开40家国企混改项目……作为本轮国资国企改革的牛鼻子,近期国企混改落地提速。
国家发展改革委副秘书长赵辰昕此前在发布会上透露,今年要深入推进已经公布的四批210户混合所有制改革试点,并将研究制定深化国企混改的实施意见,以此打造混改政策升级版。
“三年行动方案通过后,该意见将进一步加速制定,有望尽快出台。”朱昌明预计,未来国企混改将从重要领域试点向其他领域国企扩围,同时优先股改革将迈出实质性步伐,“混改+优先股”可能成为今后的选项,而员工持股也将获支持,成为混改重要实现方式。
刘兴国认为,未来混改深化将主要体现在几个层面:一是混改提级,即进一步向国企一级集团层面推进,包括向央企一级集团层面推进;二是推出国企混改负面清单,在负面清单外实现国企混改全覆盖;三是加快建立混改企业监管新模式,并在混改企业全面推进落实市场化导向的综合性改革。
国有经济布局优化和结构调整也是国企改革的重头戏。

赵辰昕表示,今年国家发展改革委将制定推进国有经济布局优化和结构调整的意见。据知情人士透露,该意见正在各部委征求意见,需要与国务院国资委牵头编制的“十四五”全国国有资本布局与结构战略性调整规划协同,预计将在下半年出台。
刘兴国认为,国有经济布局优化和结构调整,将紧紧围绕“抓重点、补短板、强弱项”来深化推进…

以上就是“混改将围绕重点领域推出“升级版”举措”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
什么是炒股票?炒股票赚的是谁的钱?插图

什么是炒股票?炒股票赚的是谁的钱?

2020-08-09 22:46

皖天然气一季报营收11.73亿元同比8%插图

皖天然气一季报营收11.73亿元同比8%

2020-08-09 22:28

至纯科技一季报营收1.13亿元同比-2%插图

至纯科技一季报营收1.13亿元同比-2%

2020-08-09 22:23

股票分红是怎么回事?股票分红对股民有什么用?插图

股票分红是怎么回事?股票分红对股民有什么用?

2020-08-09 21:31

全球新冠肺炎累计确诊病例超过799万例插图

全球新冠肺炎累计确诊病例超过799万例

2020-08-09 21:20

已排查密切接触者均已实施集中隔离插图

已排查密切接触者均已实施集中隔离

2020-08-09 21:19

出口链条内外需共振方向有望改善较大插图

出口链条内外需共振方向有望改善较大

2020-08-09 21:06

怎么选股票小技巧,新手如何购买股票?插图

怎么选股票小技巧,新手如何购买股票?

2020-08-09 20:53

每日股票交易时间安排表,a股每天交易时间多久?插图

每日股票交易时间安排表,a股每天交易时间多久?

2020-08-09 20:46

股票怎么看涨跌?股票怎么看k线图?插图

股票怎么看涨跌?股票怎么看k线图?

2020-08-09 20:43