在股市快速回暖和货币型产品收益率走低的背景下

2020-07-07 11:13:32

以下为货币在股市快速回暖和货币型产品收益率走低的背景下内容:

证券时报记者李树超
券商、地产全面开花,股市高歌猛进。在股市快速回暖的同时,资金也在上演百亿级“腾挪术”。作为场内保证金理财的重要工具,货币交易型开放式基金(ETF)近一周净流出180亿元,总规模缩水逾10%。
多位行业人士表示,在股市快速回暖和货币型产品收益率走低的背景下,货币ETF规模短期可能进一步萎缩。
单周锐减180亿元
Wind数据显示,截至7月3日,27只货币ETF总规模为1593.11亿元,比一周前6月26日收盘的净值规模锐减180.53亿元,规模萎缩10.18%。其中,龙头产品缩水严重,华宝添益ETF单周规模则从903.77亿元跌至826.26元,跌破900亿元关口;建信添益货币ETF缩水12.14亿元,降幅为7.82%。
在股市快速回暖的同时,货币ETF规模全线净缩水。数据显示,在27只货币ETF中,多达24只产品近一周出现资金净流出,占比高达88.89%。
多位行业人士认为,近期货币ETF规模锐降,与资金加速布局股市密切相关,也与货币产品本身收益率较低存在直接关系。
北京一家中型公募基金经理表示,由于货币基金收益率较低,资金配置意愿不强,这个趋势目前看还会延续。

另一方面,配置货币ETF的资金一般是场内参与二级市场股票的投资者,现阶段股市走势较强,赚钱效应明显,会驱动资金做出“卖出货币ETF、买入股票”的投资操作。
北京某大型公募市场人士也认为,近期股市大幅反弹,多只新基金募集规模超百亿,北向资金连续两天流入过百亿,这些都显示出资金正在加速进入股市。市场情绪明显提升,市场中的观望资金如货币ETF等也会受其影响入市;另外,今年疫情以来宽松货币政策的背景下,货币基金收益率下行,也迫使一些货币ETF持有资金寻找新的投资出口。
上海一家中型公募固收基金经理说,“近期A股行情强势回暖,现金管理类工具吸引力下降,叠加市场风险偏好提升,货币ETF收益率也不具备优势了。”
数据显示,截至7月3日,上述27只货币ETF平均7日年化收益率为1.61%,仍处较低位置,相对股市的火热的赚钱效应,对资金的吸引力已经大幅下降。

规模料继续缩水
谈及货币ETF规模的变化趋势,多位业内人士分析,该类产品的规模变化与股市走向密切相关,随着股市快速回暖,货币ETF规模可能继续缩水。
在上述上海中型公募固收基金经理看来,一般情况下,货币ETF规模增减与股市行情存在一定的负相关关系:股市行情好,市场风险偏好提升,资金对货币ETF等现金管理类工具的兴趣会下降;反之,货币ETF作为重要的避险资金,能在熊市行情中为投资者提供稳定收益。
上述北京大型公募市场人士也表示,场内货币基金是离股市最近的“灵敏”资金,其规模增减与股市涨跌呈现一定的跷跷板效应,未来规模是否减少,还要看市场行情的发展趋势。”该人士称,“对于那些不看好股市的投资者来说,可在卖出股票之后即刻在二级市场买入货币ETF,并享受当日基金收益;而对于想要投身股市的投资者来说,可充分利用货币ETF的‘T+0’回转交易功能,直接卖出货币ETF,资金‘T+0’可再买入股票,从而更好地满足了股票投资者对保证金货币基金的流动性需求。


上述北京中型公募基金经理也认为,本质上看,货币ETF是投资者进出权益市场的一种流动性管理工具,货币ETF可以场内交易,很多资金是为了在暂时不买股票时获取高于活期存款的利息才选择持有,当股市存在持续性的赚钱效应时,资金便会卖出货币ETF买入股票…

以上就是“货币在股市快速回暖和货币型产品收益率走低的背景下”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
不懂股票怎么炒股?炒股看什么?插图

不懂股票怎么炒股?炒股看什么?

2020-08-10 13:43

来伊份发布一季报营业利润1.02亿元插图

来伊份发布一季报营业利润1.02亿元

2020-08-10 13:28

宁波高发一季报营收1.7亿元同比-23%插图

宁波高发一季报营收1.7亿元同比-23%

2020-08-10 13:19

道森股份发布一季报营业利润457.0万元插图

道森股份发布一季报营业利润457.0万元

2020-08-10 13:08

豪能股份发布一季报营业利润4.95千万元插图

豪能股份发布一季报营业利润4.95千万元

2020-08-10 13:06

股票每股多少钱怎么看?怎么计算股票的每股收益是多少?炒股是怎么玩的?插图

股票每股多少钱怎么看?怎么计算股票的每股收益是多少?炒股是怎么玩的?

2020-08-10 12:40

浪潮软件融资融券卖出量14.95万,余额8.2亿插图

浪潮软件融资融券卖出量14.95万,余额8.2亿

2020-08-10 11:11

牧高笛一季报营收1.67亿元同比18%插图

牧高笛一季报营收1.67亿元同比18%

2020-08-10 10:23

股票是怎么涨跌的,如何正确的判断股票涨跌插图

股票是怎么涨跌的,如何正确的判断股票涨跌

2020-08-09 22:54

安记食品发布一季报营业利润1.22千万元插图

安记食品发布一季报营业利润1.22千万元

2020-08-09 22:20