贴水结构完全修复 三大期指显现“牛市结构”

2020-07-07 12:52:01

以下为期指贴水结构完全修复 三大期指显现“牛市结构”内容:

7月6日伴随A股大涨,三大股指期货显著走高。其中,上证50期指出现了久违的涨停行情,三大期指贴水也完全修复,并进入牛市结构,净多持仓大幅增加。分析人士预计,短期市场做多动能充足,有望延续涨势。

贴水结构完全修复

A股各主要指数周一跳空高开,上证指数、上证50及沪深300指数大涨逾5%,银行证券板块大幅上行,IH股指期货远月IH2008、IH2009、IH2012合约涨停。

文华财经数据显示,截至昨日15:00期市收盘,沪深300期指、上证50期指、中证500期指主力合约分别上涨7.96%、9.88%和4.75%。三大股指期货主力合约吸金效应凸显,当日获得80.3亿元资金流入。升贴水方面,沪深300期指、上证50期指主力收盘分别大幅升水63.91点、65.86点,中证500期指小幅升水5.34点。值得一提的是,新加坡A50股指期货7月6日收盘大涨7.49%,创逾12年新高。

方正中期期指分析师彭博对中国证券报记者表示,市场大涨直接诱因在于7月3日证金公司证券公司转融通业务取消保证金提取比例限制,这直接缓解了证券公司开展两融业务时资金和证券来源的压力,扩大市场上融资融券余额的规模,对于提升券商盈利水平,满足投资者多方面的需求具有正面影响,券商板块因此受益。银行板块亦出现大涨。因此,权重股暴涨带动IH走势强于IC。此外,市场资金面的宽松及A股仍处于较低估值区间亦是支撑本轮上涨的重要原因。7月末,上证指数编制方式将修改,十年不涨的格局有望得到改观,属于政策面对于股市的支持。

一德期货期指研究员陈畅表示,周一,除IC2012合约外,其余所有合约均呈现显著升水,表明市场情绪非常乐观。

净多持仓大幅增加

从持仓来看,6月30日至7月3日,IH股指期货净多单持续走高,净空单持续减少;前二十名多头持仓从29410手提升至36899手,增仓7489手。IF股指期货前五主力席位持仓更是从41000手附近增长到52000手,显示多头做多动能充足。

此外,从周一期指三品种2007合约前二十名机构多空持仓情况来看,与上周五相比,三大期指主力合约净多单有所减少,但降幅不大。

陈畅表示,近期A股市场的强势与增量资金息息相关,无论是突破万亿元的成交额、蜂拥而来的北上资金,还是刷新四年半新高的两融余额,都表明有增量资金入场推动行情升温。从资金来源来看,推动本轮市场上涨的增量资金主要来源于基金和北上资金,因此后续新发基金的募集状况以及北上资金流向,将在很大程度上决定本轮行情的高度。从宏观层面来看,现在就断言市场已经处于全面牛市可能有些为时尚早,市场大概率尚在走出熊市末端,进入牛市初期的节点。目前海外潜在风险依然存在,同时经济复苏的路径也存在不确定性,国债期货出现阶段新低说明利率水平并没有持续下行,而是信用利差的收窄推动了风险偏好的阶段性提升。

“就市场结构来说,进入7月以来,市场风格明显发生了转变。金融、地产、周期等顺周期蓝筹板块估值相对较低,安全边际高,同时又受益于经济复苏迹象和资金市场多项重大改革利好的推动,资金面出现了止盈高成长板块,流入顺周期板块的迹象。目前来看,这种迹象更多体现为风格方面的均值回归,暂时不构成风格切换。”陈畅表示。

短期有望延续上涨

展望后市,彭博表示,周一股指期货大涨,期货贴水结构完全修复,多头增仓明显,显示后市看涨预期非常强。市场大涨,人气被充分调动,股指期货远月合约涨停,显示后市看涨预期强烈;近远月价差处于完全的升水结构,基差亦大幅走跌,现货低于期货幅度较大,呈现牛市的市场结构。短期看,后市将延续上涨趋势。“需要注意的是,短期指数上涨幅度过大,期限套利机会亦出现,不排除短期跳水的可能,投资者需要注意风险。”

陈畅分析,短期内如果没有突发利空,那么市场可能呈现高位震荡或震荡上行格局,但波动率将维持在高位水平,不排除出现剧烈震荡的可能性。如果宏观因素有变或出现突发利空,届时需要评估上述因素对市场影响。“前期手数配比为2:1的多IH空IC跨品种套利继续持有,如果北上资金大幅外流导致比价大幅回落,则策略止盈离场;否则继续持有。”

以上就是“期指贴水结构完全修复 三大期指显现“牛市结构””的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
丽岛新材一季报营收1.9亿元同比-33%插图

丽岛新材一季报营收1.9亿元同比-33%

2020-08-10 12:09

三孚股份一季报营收2.34亿元同比-21%插图

三孚股份一季报营收2.34亿元同比-21%

2020-08-10 12:09

股票多少钱一股?如何判断一只股票值多少钱?插图

股票多少钱一股?如何判断一只股票值多少钱?

2020-08-10 11:37

兆易创新解禁为704.92万股,市值约162236.35万元插图

兆易创新解禁为704.92万股,市值约162236.35万元

2020-08-10 11:30

天永智能一季报营收8.18千万元同比-19%插图

天永智能一季报营收8.18千万元同比-19%

2020-08-10 10:42

柯利达发布一季报营业利润1.92千万元插图

柯利达发布一季报营业利润1.92千万元

2020-08-10 09:31

股票送股是什么意思?股票分红与送股区别是什么?

2020-08-10 09:30

坤彩科技一季报营收1.65亿元同比22%插图

坤彩科技一季报营收1.65亿元同比22%

2020-08-10 09:26

欧派家居发布一季报营业利润-1.2亿元插图

欧派家居发布一季报营业利润-1.2亿元

2020-08-10 09:25

欧派家居一季报营收14.3亿元同比-35%插图

欧派家居一季报营收14.3亿元同比-35%

2020-08-10 09:14