二季度上海投资者信心指数小幅上升,企业家预期乐观

2020-07-07 13:14:55

以下为投资二季度上海投资者信心指数小幅上升,企业家预期乐观内容:

二季度,上海投资者信心有所增强。上海财经大学上海市投资者信心指数在第二季度达到115.49点,环比上升1.47点,同比上升8.89点。

7月7日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布了2020年第二季度上海市投资者信心指数。该指数基于对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查,包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数,以及17个分类指数。

总体来看,四大核心指数中除总的个人投资者信心指数小幅下降外,其余三个指数都有所上升。

其中,二季度上海市投资环境信心指数为116.03点,环比上升4.45点,同比基本持平。该指数小幅上升,表明投资者群体对上海的投资环境看法较为积极。

反映企业家对本企业生产经营现状满意程度和对未来预期的上海市企业家投资信心指数,二季度达到117.13点,环比上升1.91点,同比上升2.10点。

二季度企业家投资信心指数的分类指数相较于上期均呈现小幅上升态势,同比则呈现三升一降态势。其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为122.64点,与上季度相比上升1.88点,同比上升1.26点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数为120.88点,环比上升1.22点,同比上升3.30点;企业盈利水平信心指数为120.39点,环比上升1.62点,同比上升4.84点。企业预期发展水平信心指数为104.59点,环比上升2.93点,同比基本持平。这表明企业家对目前经营现状较为满意,且对未来预期保持乐观心态。

另外,二季度上海市机构投资者信心指数为125.11点,环比上升4.74点,同比大幅上升20.74点。这表明机构投资者对市场的看法与上季度相比有所提升,且同去年相比,投资信心大幅增强。

机构投资者信心指数的分类指数中,第二季度机构投资者下跌购入信心指数大幅上升,指数由悲观区域升至乐观区域。

在关于“您认为在未来六个月内,您的投资收益将如何变化”的调查中,认为增加的由43%升至47%,认为基本没变化的由32%升至35%,而认为收益将减少的由25%降至18%。

2020年第二季度上海市个人投资者信心指数为101.35点,比上季度下降6.71点,同比上升12.20点,指数有所下降但仍处于乐观区域。这表明个人投资者心态仍处于乐观状态。

上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析了指数上升的原因:一是,国内疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,企业复工复产的面越来越大,多项经济指标的环比有所改善;二是,尽管境外疫情仍呈现扩散蔓延态势,外部需求下滑,但政府减税降费、“六稳”“六保”以及“促消费”等政策相继出台实施,在一定程度上刺激了国内消费和投资需求,减缓了经济下行压力,对投资者心态产生了积极影响;三是,目前我国的疫情防控与境外处于不同阶段,疫情对A股市场的影响已经逐步得到消化。

第二季度在流动性宽松及疫情持续好转的环境下,企业盈利恢复、人民币走强和年内全球资金加速增配中国资产的大趋势不变。A股市场有望进入平稳上涨阶段,投资者对市场预期理性乐观。

第一财经广告合作,请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“投资二季度上海投资者信心指数小幅上升,企业家预期乐观”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
天眼地量选股战法详解 技术买点信号之一插图

天眼地量选股战法详解 技术买点信号之一

2020-08-06 20:43

*ST实达发布一季报营业利润-7.67千万元插图

*ST实达发布一季报营业利润-7.67千万元

2020-08-06 20:41

华大基因当日换手率达5.95%,后市走向?插图

华大基因当日换手率达5.95%,后市走向?

2020-08-06 19:30

如何计算股票投资预期收益率?多少合适插图

如何计算股票投资预期收益率?多少合适

2020-08-06 19:28

举例介绍:股息率怎么算?插图

举例介绍:股息率怎么算?

2020-08-06 18:49

祁连山发布一季报营业利润1.78千万元插图

祁连山发布一季报营业利润1.78千万元

2020-08-06 18:31

短线买卖技巧,KDJ+ASI技术指标组合怎么参考使用?插图

短线买卖技巧,KDJ+ASI技术指标组合怎么参考使用?

2020-08-06 17:51

黑牡丹当日成交金额达2.6亿元0806插图

黑牡丹当日成交金额达2.6亿元0806

2020-08-06 17:24

海航投资振幅达8.71%所在行业主力流入为张江高科插图

海航投资振幅达8.71%所在行业主力流入为张江高科

2020-08-06 17:12

MACD技术指标:MACD顶背离与底背离图解插图

MACD技术指标:MACD顶背离与底背离图解

2020-08-06 16:59