即美元指数下跌带来的汇率折算效应和全球金融市场资产价格上涨

2020-07-08 08:05:34

以下为炒股指南即美元指数下跌带来的汇率折算效应和全球金融市场资产价格上涨内容:

原标题:经济向好带动资本流入6月外储规模三连升站稳3.1万亿美元
7月7日,国家外汇管理局公布数据显示,截至6月末,中国以美元计值和以SDR计值的外汇储备环比“双增”。其中,以美元计价的外汇储备规模为31123.3亿美元,环比上月增加106.38亿美元,站稳3.1万亿美元,已是连续三个月上涨。
为何外汇储备连续上涨?
民生银行首席研究员温彬表示,外汇储备连续上涨的原因一是非交易因素中的估值变动影响;二是随着国内经济形势逐步改善向好,资本市场回暖,人民币资产受到更多国际投资者青睐,北向资金持续流入,跨境资本流动对外汇储备形成正向贡献。
国家外汇管理局副局长王春英在2020年6月份外汇储备规模变动情况答记者问中表示,我国在统筹疫情防控和复工复产方面取得重大阶段性成果,各类经济指标出现边际改善,经济形势正逐步向好的方向转变。

往前看,我国将坚定不移深化改革、扩大开放,经济增长保持韧性,长期向好的基本面没有改变,有利于外汇储备规模保持总体稳定。
多位接受21世纪经济报道记者采访的金融领域分析师表示,4月以来,外汇储备连续三个月上行的原因主要是非交易因素,即美元指数下跌带来的汇率折算效应和全球金融市场资产价格上涨。
在汇率折算方面,美元指数在3月达到顶峰,此后保持下跌趋势,如6月美元汇率指数(DXY)下跌1%收于97.4,非美元货币中,欧元上涨1.2%,英镑上涨0.5%,日元下跌0.1%,外汇储备中的非美元资产在折算为美元时会出现小幅度上涨,带来账面资产的增加。据交通银行金融研究中心刘健团队估计,汇率折算因素可能导致外储增加约80亿美元。
在资产价格变动方面,6月以来,美国和欧元区10年期国债收益率继续在低位徘徊,但美欧股市继续稳步上涨,美国161125'>标普500指数上涨1.8%,欧洲STOXX50指数上涨3.3%,日经225指数上涨1.9%,虽然投资于风险资产的外汇储备较少,但因风险资产价格波动加大,这对外储也有小幅促进作用。

“我预计这两项非交易因素带来的正面贡献可能大于106亿美元,而6月的外汇占款则可能会有小幅下降。”北京地区某国际金融分析师表示,“此前央行公布数据显示,中国外汇占款4月、5月分别环比减少164.21亿元、112.2亿元人民币,而4月、5月的外汇储备则是分别增加308.26亿美元和102亿美元。外汇占款和外汇储备变动相背离,这也表明外汇储备增加的更多是账面资产,而在真实外汇供求上,则预计因为疫情影响导致出口结汇有所减少。不过这两者背离的形势只会是短期的,随着疫情好转出口复苏,以及境外资本对人民币金融资产兴趣的增加,未来肯定会趋于平衡。”
“受到疫情影响,我们在海外市场上遭遇大量的订单延后和订单取消,除了加拿大、日本有一点订单外,今年3、4月基本算是零出货。不过5月开始欧洲订单有所恢复,6月对欧洲、东南亚的出货都有上升,下半年的订单已经恢复到了往年的60%左右,如果疫情不反弹,今年损失还勉强可以承受。”浙江地区某纺织品出口企业负责人告诉21世纪经济报道记者。
交通银行金融研究中心研究员刘健判断,短期内外储有望稳中有增。

“7月以来,美元指数继续震荡走弱,欧元、英镑等稳步升值,汇率估值因素仍可能对外储有一定的正向贡献。在境外疫情和世界经济形势严峻复杂情况下,我国在统筹疫情防控和复工复产方面取得重大阶段性成果,各类经济指标出现边际改善,股票、债券市场仍有望继续吸引资金流入。
外资大幅增持人民币资产
近期,中国不断扩大金融开放范围,今年已从取消境外机构投资者额度限制、扩展外债便利化试点、便利境内机构跨境融资、推出跨境理财通等多个角度,支持金融开放业务发展。

与此同时,在资本项目领域,外资对于人民币金融资产如债券、基金、股票的兴趣也在不断提升,尤其是近期随着国内经济形势逐步改善向好,资本市场快速回暖,人民币资产受到更多国际投资者青睐…

以上就是“炒股指南即美元指数下跌带来的汇率折算效应和全球金融市场资产价格上涨”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
该基金主打全球动态多资产配置插图

该基金主打全球动态多资产配置

2020-08-13 15:10

对不久前在毛东南部海域搁浅并出现燃油泄漏的日本货船的抽油工作已经结束插图

对不久前在毛东南部海域搁浅并出现燃油泄漏的日本货船的抽油工作已经结束

2020-08-13 14:55

将会带动联想盈利增长插图

将会带动联想盈利增长

2020-08-13 13:38

公开市场业务交易公告[2020]第92号插图

公开市场业务交易公告[2020]第92号

2020-08-13 13:17

但随着科创板的调整和近期几只上市新股涨幅的收窄插图

但随着科创板的调整和近期几只上市新股涨幅的收窄

2020-08-13 12:38

民航局发布对8月9日深航座舱释压事件和东航机械故障返航事件的调查结果插图

民航局发布对8月9日深航座舱释压事件和东航机械故障返航事件的调查结果

2020-08-13 12:25

占全球总下载量的30.3%插图

占全球总下载量的30.3%

2020-08-13 12:18

完成货邮运输量55.2万吨插图

完成货邮运输量55.2万吨

2020-08-13 11:54

我国科技人力资源总量继续保持世界第一插图

我国科技人力资源总量继续保持世界第一

2020-08-13 11:31

财通证券融资融券卖出量216.43万,余额39.15亿插图

财通证券融资融券卖出量216.43万,余额39.15亿

2020-08-13 10:32