沪深300指数是什么意思,沪深300指数具体分析是什么

2020-07-14 22:33:35

以下为股票入门沪深300指数是什么意思,沪深300指数具体分析是什么内容:

沪深300指数是什么意思,沪深300指数具体分析是什么

众所周知,沪深两个市场各自均有独立的综合

指数

和成份指数,这些指数在投资者中都有较高的认同度,但市场一直都缺乏反映沪深市场整体走势的跨市场指数。在此背景下,沪深300指数的筹划推出便在上个世纪90年代被提上了日程。

上海和深圳两家证券交易所最早在1998年开始着手进行跨市场指数的研究工作,同期市场中很多第三方机构也对跨市场指数进行了有益的探索。在此期间,两个证券交易所都成立了研究跨市场指数的专门小组,对国内外主要指数的编制方法及其特点进行了详细的研究和借鉴,经历了两年多时间,才初步形成了结合国内市场特点的跨市场指数编制思路,并于2005年4月8日正式发布。

最初成形的沪深300指数由上海和深圳证券市场中选取300只A股作为样本,其中沪市有179只,深市121只。样本选择标准为规模大、流动性好的

股票

,以保证指数样本覆盖面广,具有良好的市场代表性,其编制目标是反映中国证券市场股票价格变动的概貌和运行状况,并能够作为投资业绩的评价标准,为指数化投资及指数衍生产品创新提供基础条件。

沪深300的指数成份股除规模大、流动性好外,其选定过程还具有一定门槛,必须是那些公司经营状况良好,最近一年无重大违法违规事件、财务报告无重大问题,上市交易时间须超过一个季度的上市股票(该股票上市以来日均A股总市值在全部沪深A股中排名前30位除外),ST、*ST或暂停上市股票不能入选,其他经专家认定不能进入指数的股票也不能被纳入指数。

沪深300指数也同时依据样本稳定性和动态跟踪相结合的原则,每半年调整一次成份股,每次调整比例一般不超过10%。样本调整设置缓冲区,排名在240名内的新样本优先进入,排名在360名之前的老样本则优先保留。

当样本股公司退市时,自退市日起,从指数样本中剔除,由过去最近一次指数定期调整时的候选样本中排名最高的尚未调入指数的股票替代。

沪深300指数是沪深证券交易所第一次联合发布的反映A股市场整体走势的指数。它横跨了银行、钢铁、房地产等数十个主要行业的龙头企业,占据沪深两市超过一半市值,2009年中报实现利润4424.4亿元,占全部A股市场净利润的92.7%。该指数的推出切合市场需求,同时也适应投资者结构的变化,为市场增加了一项用于观察市场走势的

指标

,也进一步为市场产品创新提供了条件。

以上就是“股票入门沪深300指数是什么意思,沪深300指数具体分析是什么”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票大盘分析其他的股票文章!

为你推荐
热门股票排行复星医药—08.13插图

热门股票排行复星医药—08.13

2020-08-13 17:13

股民热搜股票「中信证券」,一季报收入128.52亿元插图

股民热搜股票「中信证券」,一季报收入128.52亿元

2020-08-13 16:47

IT之家8月13日消息据Tech星球报道插图

IT之家8月13日消息据Tech星球报道

2020-08-13 15:28

新冠肺炎疫情防控工作已从应急状态转为常态化插图

新冠肺炎疫情防控工作已从应急状态转为常态化

2020-08-13 14:20

全国新增确诊病例19例插图

全国新增确诊病例19例

2020-08-13 12:51

部分热点旅游景区接待人数已恢复至去年同期的80%以上插图

部分热点旅游景区接待人数已恢复至去年同期的80%以上

2020-08-13 12:31

省餐饮协会倡导企业和各地行业协会插图

省餐饮协会倡导企业和各地行业协会

2020-08-13 12:18

转送集中隔离点接受医学观察插图

转送集中隔离点接受医学观察

2020-08-13 12:04

中国民航局召开新闻发布会插图

中国民航局召开新闻发布会

2020-08-13 11:24

中信证券有色钢铁行业首席分析师李超发文称插图

中信证券有色钢铁行业首席分析师李超发文称

2020-08-13 09:18