部分市场资金的心态是十分纠结的

2020-07-15 15:29:49

以下为a股市场部分市场资金的心态是十分纠结的内容:

今日早盘,A股三大股指集体回落,跌幅均超1%。两市半天成交10056亿元,再度突破万亿。
A股指数早盘表现
同时个股走势出现激烈分化。截至午间收盘,两市有71只股票攻上涨停,同时又有51只股票封死跌停。
旅游、餐饮板块在消息面的刺激下大幅领涨,而前期表现强势的集成电路、5G、消费电子等板块则高位回调。
由此可见,在当前时点,部分市场资金的心态是十分纠结的,这与指数在前期快速拉升过程中积累的诸多风险有关。
近期,多家券商研究所发布研究报告,从资金面、技术形态等多个维度,研判当前市场可能存在的风险点。截至午间收盘,两市有71只股票攻上涨停,同时又有51只股票封死跌停。
旅游、餐饮板块在消息面的刺激下大幅领涨,而前期表现强势的集成电路、5G、消费电子等板块则高位回调。

由此可见,在当前时点,部分市场资金的心态是十分纠结的,这与指数在前期快速拉升过程中积累的诸多风险有关。
近期,多家券商研究所发布研究报告,从资金面、技术形态等多个维度,研判当前市场可能存在的风险点。
北向资金短期波动性加强
昨日市场最关心的莫过于北向资金出现大幅流出。
7月初,北向资金连续多日净买入超过100亿元,成为当时市场最坚定的做多力量之一。
但在昨日,北向资金突然调转枪头,全天大幅净卖出173.84亿元,创下互联互通开放以来的历史最大净卖出额。今日早间,兴业证券王德伦策略团队发布题为《那些年我们经历过的外资流出》的研报,深入分析了近期北向资金的操作风格。
兴业证券通过复盘历史数据,表示昨日北向资金流出,与发生在2019年一季度“旺春行情”过后北向资金兑现盈利的情况较为相像。
2019年一季度A股出现“旺春行情”,沪深300指数从不到3000点上涨至4100点,涨幅超过35%,创业板指从1200点附近上涨接近1800点,涨幅接近50%。随着指数不断攀升,北向资金逐渐兑现浮盈,在52个交易日内流出超过760亿元。

而今年4月份以来,沪深300指数上涨了约40%,创业板指上涨了约60%,市场积累了一定的获利盘压力,此时外资选择动用部分浮动筹码兑现盈利、落袋为安。
2019年一季度,北向资金也曾在指数高位兑现盈利
虽然市场普遍认为北向资金持股周期偏长,但具体到个股上看,北向资金中的浮动筹码其实还是倾向于“高抛低吸”的。兴业证券研究发现,在美的集团PE(TTM)超过20倍时,北向资金会明显放缓入场节奏,其中有1%-2%的筹码选择兑现收益;而当美的集团股价下行,估值降至20倍以下时,北向资金又会快速流入,在相对底部积累优质筹码。
北向资金在美的集团中的“高抛低吸”
但兴业证券同时强调,从国别配置来看,外资配置中国的趋势并未改变,且仍在增强。

本轮全球资金从发达市场转向新兴市场配置过程中,全球最好的资产在中国,中国最好的资产在股市。
整体而言,由于短期A股市场走的过快、过强,部分海外的“长钱”可能出现兑现部分浮盈的操作,部分海外的“短钱”主题性资金也可能会进出更快一些。所以从北向资金数据层面上看,近期波动性可能会较前期更强。
今日早盘,北向资金小幅净流出,截至午间收盘净卖出7.17亿元。
创业板换手率超过5%或有“泡沫化”趋势?
创业板指无疑是近期A股市场表现最强的指数。
但随着创业板量价齐升,近期创业板指换手率已多日突破5%。
对此,天风证券策略团队联席首席刘晨明发布研报,题为《以换手率衡量的创业板情绪,到了什么阶段?》,认为创业板指“换手率超过5%意味着泡沫化趋势的形成”。
刘晨明总结历史上5次创业板换手超过5%的情形,表示当创业板换手率(流通市值加权平均)超过5%,其后持续时间在10天-30天不等,指数涨幅在7%-40%不等…

以上就是“a股市场部分市场资金的心态是十分纠结的”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票大盘分析其他的股票文章!

为你推荐
根据此次公布的国际铜期货合约(征求意见稿)插图

根据此次公布的国际铜期货合约(征求意见稿)

2020-10-17 11:22

好太太三季报营收6.93亿元同比-19%插图

好太太三季报营收6.93亿元同比-19%

2020-10-16 22:26

锋尚文化三季报营收8.27亿元同比26%插图

锋尚文化三季报营收8.27亿元同比26%

2020-10-16 20:20

迈瑞医疗发布略增公告,个股行情走向插图

迈瑞医疗发布略增公告,个股行情走向

2020-10-15 18:32

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:26

力星股份发布略增公告,个股行情走向插图

力星股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 16:08

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009插图

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009

2020-10-09 21:08

热门股票排行华兰生物—10.09插图

热门股票排行华兰生物—10.09

2020-10-09 16:36

航空业250亿美元就业缓助有望获批插图

航空业250亿美元就业缓助有望获批

2020-10-07 17:23

【环球网综合报道记者侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6日报道插图

【环球网综合报道记者侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6日报道

2020-10-07 10:13