市盈率和每股预期收益的关系是什么?相同点与不同点

2020-08-05 18:29:25

以下为炒股技巧市盈率和每股预期收益的关系是什么?相同点与不同点内容:

市盈率和每股预期收益的关系是什么?相同点与不同点

在股市中,股民通过不同技术指标、财务信息的搭配使用,来选出更好的股票,然而,并不是所有的技术指标、财务信息都可以相互搭配,只要在弄清楚他们之间的关系之后,进行合理的搭配使用,才能达到想象的效果。今天希财君就跟大家谈谈市盈率和每股预期收益的关系是什么。

市盈率和每股预期收益之间既存在相同点又存在不相同点。

1、相同点

(1)市盈率和每股预期收益都属于股票的基本面分析,在财务报表中体现出来。

(2)从概念上看。市盈率=每股市价/每股利润;每股预期收益=利润/股票总数,利润和股票数量对他们都产生一定的影响。

2、不同点

(1)概念上。每股预期收益通常是指某企业该年度所能配发的股利,并不是每股预期收益越高越好,还需要考虑每股的股价;市盈率反映了在每股盈利不变的情况下,当派息率为100%时及所得股息没有进行在投资的情况下,经过多少年我们的投资可以通过股息全部收回,通常用来比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。比如,某企业的市盈率为9,在其他的情况不变的前提下,想要回本需要9年 。

(2)作用上。每股预期收益是衡量上市公司盈利的财务指标之一,不反映每股的风险,是同行业之间不同公司进行比较的重要指标之一,每股预期收益越高,并不能所该公司的分红越多;市盈率可以用来估计公司股票的投资报酬和风险,市盈率的高低是来反映买入改公司股票的风险大小。

(3)影响因素。每股预期收益受普通股票的利润和股数的影响;市盈率受股票发放率、无风险资产预期收益率、市场组合资产的预期预期收益率、无财务杠杆的贝塔系数、杠杆程度和权益乘数、企业所得税、销售净利润、资产周转率的影响。其中股息发放率、企业所得税、销售净利润、资金周转率与市盈率呈正相关,无风险资产预期收益率、市场组合资产的预期预期收益率、无财务杠杆的贝塔系数与市盈率呈反相关。

仔细区分市盈率和每股预期收益之间的关系,让我们做出更好的投资决策。

(本资料仅供参考,不构成投资建议,投资时应审慎评估)

以上就是“炒股技巧市盈率和每股预期收益的关系是什么?相同点与不同点”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票大盘分析其他的股票文章!

为你推荐
地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%插图

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%

2020-09-21 08:12

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28